Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Мы работали одной дружной семьёй»

Социальная политика | Четверг | 22.11.2018 | 21:43
Работники Туапсинского узла благодарны за помощь, оказанную коллегами после стихийного бедствия
Работники Туапсинского узла благодарны за помощь, оказанную коллегами после стихийного бедствия | Социальная политика
Николай Хижняк/ТАСС
В редакцию «Гудка» пришло письмо от работников Туапсинского узла Северо-Кавказской магистрали, чьи дома пострадали от наводнения в октябре. Корреспондент газеты отправился к авторам письма и посмотрел, как ликвидируют последствия наводнения. 

«Выражаем огромную благодарность всем, кто нам помог, – сотрудникам различных железнодорожных дирекций и подразделений, сотрудникам и пенсионерам Туапсинского узла и линейных подразделений СКЖД, взявшим на себя самую сложную физическую работу по расчистке квартир, домов, дворов и заборов от иловых наносов. Помогали в восстановлении заборов, построек, делали всё возможное по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Такую масштабную и действенную помощь нам не оказывали ни МЧС, ни волонтёры. Железнодорожники брались за любую необходимую пострадавшим работу и выполняли её качественно. Мы работали одной дружной семьёй ОАО «РЖД». Мы не ощущали себя брошенными и знали, что всегда придут на помощь не только коллеги, но и руководство ОАО «РДЖ» – генеральный директор – председатель правления компании Олег Валентинович Белозёров, начальник Северо-Кавказской дороги Владимир Пястолов и многие другие наши коллеги и руководители», – написали железнодорожники, проживающие в селе Кривенковское.

Как уже писал Gudok.ru, 24 октября в Краснодарском крае начался сильный ливень, который не прекращался в течение суток. Произошло частичное затопление территории в 19 населённых пунктах Туапсинского района и в шести – в Апшеронском районе. Под водой оказались автодорога между сёлами Кривенковское и Индюк, трасса Туапсе – Апшеронск. Стихия разрушила пролёт автодорожного моста в посёлке Цыпка. Было нарушено газоснабжение в Сочи и в Туапсинском районе, прервано энергоснабжение девяти населённых пунктов. 

В первый же день ливня произошло подтопление путей на станциях Гойтх и Пшиш. Селевой поток нарушил габарит одного пути на перегоне Греческий – Кривенковская. Затем подтопило пути на станции Греческая, на перегоне Греческая – Кривенковская, на станции Туапсе, сразу в нескольких местах был выявлен подмыв пути. На участке Туапсе – Кривенковская было размыто несколько сотен метров пути, движение поездов было остановлено.

По оперативным данным, наводнение повредило имущество 245 работников ОАО «РЖД», 94 неработающих пенсионеров-железнодорожников, 23 работников и пенсионеров ДЗО. С учётом членов их семей число пострадавших превысило 1100 человек.

С первых же дней стихийного бедствия на СКЖД была создана региональная комиссия по определению степени ущерба имуществу и оказанию помощи работникам и неработающим пенсионерам компании, пострадавшим в результате наводнения. Аналогичные комиссии начали работу в территориальных подразделениях функциональных филиалов ОАО «РЖД». Всем пострадавшим железнодорожникам было переведено по 20 тыс. руб. от работодателя и от профсоюза. А 29 октября были организованы бригады из железнодорожников, которые отправились на помощь пострадавшим.

«Очень быстро появилась комиссия, которая оценила нанесённый ущерб, и уже через несколько дней на карточку перечислили деньги, – рассказал «Гудку» житель Кривенковского электромонтёр «Трансэнерго» Евгений Сергеенко. – У меня во дворе было более-менее нормально, бригады железнодорожников расчищали заваленные мусором дороги вокруг участка».

Инспектор по входному контролю вокзала Туапсе Светлана Ярёма смогла попасть домой в Кривенковское только на следующий день после начала наводнения: вода разрушила автомобильный мост и размыла железную дорогу. По телефону узнала, что вода возле её дома поднялась на 2,5 м. Когда Светлана с мужем и сыном наконец добрались до дома, участок вместе со строением представляли крайне печальное зрелище.

«Весь участок – под полуметровым слоем ила, потоком нанесло поломанных деревьев, обломков мебели, мусора, – вспоминает железнодорожница. – Когда расчистили входную дверь, оказалось, что вода наделала бед и внутри. Судя по следам на стене, в доме она поднялась примерно на метр-полтора, хотя фундамент у нас высокий. В доме у сына Артёма – он тоже железнодорожник – вода оставила отметки ещё выше, всё тоже было под слоем грязи».

Светлана признаётся, что даже не представляет, сколько времени потребовалось, если бы пришлось расчищать всё это самостоятельно. Наверное, не меньше месяца, говорит она, а с помощью коллег управились за пару дней. «В первый день помогали убирать ил и мусор на нашем участке пятеро железнодорожников – со станции Белореченская, из нашей дистанции гражданских сооружений и из локомотивного депо, во второй пришли уже шестеро, – рассказывает Светлана Ярёма. – Грузили всё на тачку и вывозили на дорогу возле дома – засыпали там вымоину». 

Квартиру семьи туапсинских эсцебистов Соколовых на первом этаже поселковой пятиэтажки затопило под потолок 24 октября в 14.30 – настенные кухонные часы остановились, показывая это время. Елена Соколова, в прошлом электромонтёр хозяйства сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), в этот день была дома, муж Владимир – на работе. «Около двух часов дня выглянула в окно, а вода уже поднялась до окон, – вспоминает Елена. – Из дома не выйдешь, поднялись с сыном на второй этаж подъезда, и спустя 20–30 минут весь первый этаж ушёл под воду».

В подъезде Соколовы просидели часов до девяти вечера. Когда вода сошла, в своей квартире они обнаружили разбросанную переломанную мебель, бытовую технику под 30–40-сантиметровым слоем ила. Вывезти из квартиры на свалку мусор и испорченные вещи Соколовым помогла бригада помощи из Туапсинской дистанции СЦБ, а полученные 20 тыс. руб. дали возможность пережить потери.
Железная дорога не ограничилась помощью своим работникам в ликвидации последствий наводнения, оценкой ущерба и материальной поддержкой.

«У нас пропали все продукты – что-то вода повредила, что-то из-за отключения электричества в холодильниках пропало, не было даже питьевой воды, – объясняет Светлана Ярёма. – И именно железная дорога оказала нам гуманитарную помощь».

«Привезли продуктовые наборы: гречку, рис, мясные консервы, лапшу быстрого приготовления, чай, сахар, питьевую воду, – словом, на семью продуктов хватало минимум на неделю», – рассказывает инспектор по входному контролю вокзала Туапсе Ирина Ананина, в доме которой затопило подвал вместе со всеми съестными припасами.

Настоящей палочкой-выручалочкой для пострадавших стали и наборы бытовой химии, включая моющие средства.
«Знаете, я по-настоящему горжусь, что я железнодорожник, – говорит Артём Ярёма. – Честно, не ожидал такой поддержки от работодателя, от коллег. У нас как в настоящей большой семье, где всегда готовы прийти друг другу на помощь».

Сбор добровольных пожертвований для оказания дальнейшей материальной помощи пострадавшим от наводнения, который ведёт Благотворительный фонд «Почёт», продолжится до 30 ноября.
Игорь Евдокимов

Cегодня в СМИ

Первые лица