Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Калининграде прошёл первый сетевой конкурс приёмщиков моторвагонного подвижного состава

Социальная политика | Среда | 21.11.2018 | 22:46
В конкурсе приняли участие 13 человек из всех регионов страны
В конкурсе приняли участие 13 человек из всех регионов страны | Социальная политика
ЦДМВ
В конце минувшей недели на базе моторвагонного депо Калининград прошёл первый в истории Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава (ЦДМВ) сетевой конкурс приёмщиков моторвагонного подвижного состава (МВПС). Победу одержал представитель Северо-Кавказской дирекции, второе и третье места заняли приёмщики Октябрьской и Южно-Уральской соответственно. 

В конкурсе приняли участие 13 человек из всех регионов страны. Сетевому – финальному – этапу предшествовали прошедшие в сентябре отборочные региональные туры, в которых приняли участие 115 человек.

Испытание для участников финала в Калининграде было разделено на две части: теоретическую и практическую. При оценке теоретической подготовки каждый конкурсант должен был ответить на 50 вопросов в течение 50 минут. Проводилась проверка знаний по таким важным вопросам, как конструкция узлов, систем, оборудования МВПС, правила его обслуживания и ремонта, предельные нормы допуска и износа, требования по организации и проведению неразрушающего контроля, организация и порядок приёмки и обкаточных испытаний МВПС, порядок выпуска МВПС на инфраструктуру ОАО «РЖД». 

В практической части требовалось выявить неисправности, подготовленные на подвижном составе. При её проведении проверялись навыки по выполнению замеров механического и кузовного оборудования МВПС, проведению замеров сопротивления изоляции и испытательного напряжения для проверки электрической прочности изоляции электрического оборудования и электрических цепей МВПС. Учитывались время обнаружения, соблюдение требований техники безопасности, охраны труда, знание инструкций. Первое место занял приёмщик Северо-Кавказской дирекции Роман Барышев. На втором расположился старший приёмщик Октябрьской дирекции Роман Смирнов. Третье место – у приёмщика Южно-Уральской дирекции Владимира Дубровина. 
«Уровень подготовки участников я бы оценил как достаточно высокий. Хотя в теоретической части 100-процентного результата не показал никто», – рассказал «Гудку» заместитель начальника ЦДМВ Юрий Санкин.
 
Выявленные недостатки в подготовке дают возможность каждому участнику конкурса точно определить направления дальнейшего развития, чтобы продолжать совершенствоваться в профессии. Они же являются ориентиром для руководителей, указывающим, на какие вопросы стоит обратить больше внимание при подготовке специалистов. 

«Первый конкурс установил определённую профессиональную планку. На неё теперь будут равняться все приёмщики МВПС, – говорит Юрий Санкин. – Считаю, что, когда мы будем проводить следующий конкурс, результаты будут выше как в теоретической, так и в практической части». 
Конкурс станет ежегодным. Его проведение будет составной частью работы ЦДМВ по повышению компетенций работников и престижа профессий.
Александр Зубов

Cегодня в СМИ

Первые лица