Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Омске определили лучших специалистов, отвечающих за техническое состояние вагонов

Социальная политика | Воскресенье | 28.10.2018 | 23:27
Квалификация поездных электромехаников должна переходить на новый уровень в соответствии с изменениями современного пассажирского подвижного состава
Квалификация поездных электромехаников должна переходить на новый уровень в соответствии с изменениями современного пассажирского подвижного состава 
 | Социальная политика
Пресс-служба ЗСЖД
Лучший электромеханик пассажирских поездов АО «Федеральная пассажирская компания» трудится в депо Новокузнецк Западно-Сибирского филиала компании. Это Сергей Двинянинов. Он был признан победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства АО «ФПК», который прошёл в конце минувшей недели в Омске. А в групповом зачёте первое место заняла команда Куйбышевского филиала компании. 

В течение двух дней 26 поездных электромехаников – специалистов из 13 региональных филиалов ФПК демонстрировали профессиональные знания и навыки на базе пассажирского вагонного депо Омск.
«Любой отказ технических систем жизнеобеспечения вагона, например кондиционера, приводит к тому, что пассажиру приходится ехать не в тех условиях, на которые он рассчитывал, – подчеркнул значимость профессии заместитель генерального директора АО «ФПК» Константин Торубаров. – Формируя программу конкурса, мы делали упор на проверку готовности поездных электромехаников к оперативной ликвидации отказов в пути следования».

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала команда каждого филиала, состоящая из двух электромехаников и мастера участка, представила видеопрезентацию, в которой обыгрывала нюансы своей профессии. 

Кто-то взял за основу популярный фильм вроде «Звёздных войн», кто-то музыкальный хит. А представители Забайкальского филиала обыграли стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремёсла?».

Теоретические знания конкурсантов проверили с помощью тестов на знание нормативов, служебных требований и профессиональных задач. 
На практическом этапе электромеханики показывали навыки владения шаблонным инструментом, искали неисправности вагона перед его условной отправкой в рейс – за пять минут требовалось выявить 25 дефектов. 

Самыми коварными для участников конкурса оказались розетка электропитания микроволновой печи без маркировки и трещина тормозной колодки. 

«По ходу конкурса закрепил знания по контрольной пробе тормозов, с которой в своей повседневной работе мы сталкиваемся крайне редко, но знать это нужно на случай внештатной ситуации, когда рядом с поездом может не оказаться специалистов пункта техобслуживания», – поделился электромеханик депо Ульяновск Евгений Гуреев.

И вот подведены итоги конкурса. «Не могу однозначно сказать, что именно помогло мне занять первое место, ведь соперники были сильные. Наверное, залогом успеха стало то, что в теоретической части конкурса я набрал наибольшее количество баллов», – рассказал победитель состязания Сергей Двинянинов. 

Второе место завоевал Евгений Гуреев из Куйбышевского филиала ФПК, третье – Дмитрий Соловьёв, представлявший Горьковский филиал компании.
«В тройку призёров на конкурсах профмастерства наш филиал входил и раньше, а вот первое место мы заняли впервые, – сообщил мастер участка производства Куйбышевского филиала АО «ФПК» Ринат Шакуров. – На результат повлияли все аспекты: и практический опыт, и теоретические знания, и уровень самоподготовки».

По словам Константина Торубарова, конкурсы профессионального мастерства помогают контролировать уровень подготовки работников. «Квалификация поездных электромехаников должна переходить на новый уровень в соответствии с техническими изменениями современного пассажирского подвижного состава», – отметил он.
Александр Матвеев

Cегодня в СМИ

Первые лица