Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Минтруд зафиксировал рост зарплат на 11% в 2018 году

Социальная политика | Среда | 24.10.2018 | 21:00
Главные результаты года в сфере социальной защиты, демографии и доходов населения были представлены на заседании Совета Федерации
Министр труда и социального развития Максим Топилин, выступая в Совете Федерации на «Правительственном часе», подвел итоги реализации госпрограммы «Социальная поддержка граждан». 

Государственная программа «Социальная поддержка граждан» является наиболее объемным финансовым инструментом. За 2013–2020 годы объем ее финансирования составляет 13,7 трлн рублей. В 2018-м, в 2019-м году и в дальнейшем, по словам главы Минтруда, объем финансирования программы превысит 2 трлн рублей.

«В результате в том числе и тех мер, которые реализованы с помощью программы, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась на 1,1 миллиона человек – с 21,1 миллиона человек до 20 миллионов человек. Это первый раз положительная динамика после определенных отрицательных явлений, которые происходили в экономике», - подчеркнул Максим Топилин. 

В 2018 году, уточнил он, программа была дополнена направлениями, которые вошли в президентский пакет демографических инициатив. В этот пакет вошло и пособие на первого ребенка, средний размер которого составляет 11 тыс. рублей.

Также новым направлением в работе министерства труда и социального развития станет программа по переобучению женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Она стартует с 2020 года и за пять лет позволит обучить более 200 тысяч женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. «Это позволит, безусловно, усилить и их возможности на рынке труда, улучшить их возможности в трудоустройстве в случае изменения жизненной ситуации», - заверил Максим Топилин.

Параллельно, начиная с 2019 года, по 5 млрд рублей ежегодно будет направляться на переобучение граждан предпенсионного возраста. Как отметил глава Минтруда, «это тоже решение задачи поддержки людей, которые будут иметь потребность в переобучении и будут находиться под какими-то рисками на рынке труда».

Отвечая на вопросы сенаторов, Максим Топилин отметил эффект от решения по установлению минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума. «За этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами. Практически на 11% увеличился размер заработной платы», - отметил глава Минтруда. 

Максим Топилин также сообщил членам Совета Федерации, что с 2019 года в шести регионах стартуют пилотные проекты по снижению бедности. «И нам нужно будет в каждом регионе фактически создать реестр тех семей, которые нуждаются в этой помощи. Эта помощь должна быть адресной», - пояснил он.

 
Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица