Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Воронеже стартовал проект «Интеллектуальный поезд»

Социальная политика | Вторник | 23.10.2018 | 23:07
Талантливая молодёжь может продемонстрировать свой потенциал, заявить о себе, обрести уверенность в собственных силах
Талантливая молодёжь может продемонстрировать свой потенциал, заявить о себе, обрести уверенность в собственных силах | Социальная политика
Сергей Михалёв
В минувший понедельник с вокзала Воронеж-1 отправился «Интеллектуальный поезд» студентов воронежских высших учебных заведений. Проект, организованный Юго-Восточной дорогой и правительством Воронежской области, направлен на популяризацию пригородного транспорта среди школьников и студентов.

До станции Графская и обратно поезд проследовал без промежуточных остановок. Во время поездки студенты, разделённые на 12 команд, разыграли первый Кубок начальника Юго-Восточной дороги и дорпрофжела «Что.Где.Когда.РЖД».

Игра ничем не отличается от её телевизионного оригинала: тот же формат, вопросы, минута на обсуждение и поиск ответа. Всего молодым знатокам задали 30 вопросов, в том числе и на железнодорожную тематику. К примеру, почему первые серийные паровозы, выпущенные на Александровском заводе в Санкт-Петербурге, имели обозначения Д, Т и Ч? Надо было хорошенько подумать или точно знать, что эти буквы обозначали количество осей паровозов – две, три и четыре. Или надо было отгадать, что же лежит в чёрном ящике. Вопрос звучал так: с этим предметом люди сталкиваются чаще всего в дороге, многие значимые события СССР находили отражение на их «фасадах», а производят сегодня эти предметы в городе Кольчугино Владимирской области. О том, что это самый известный пассажирам поездов предмет – подстаканник, догадались не все. 

Для того чтобы победить, надо было правильно ответить на наибольшее количество вопросов. За один верный ответ начислялся один балл. Организаторы вели подсчёты во время поездки и в электронном виде переслали результаты на вокзал Воронеж-1, где готовились награждать победителей.

«Очень рады, как студенты откликнулись на нашу задумку, приятно видеть столько эрудированных ребят», – сказал председатель дорпрофжела на ЮВЖД Андрей Гарин.
Первое место заняла команда «Локомотив исправления» Воронежского института федеральной службы исполнения наказаний России, на втором – «Легион мыслей» из Воронежского государственного технического университета, а на третьем – знатоки «Всем всё рАвно» Воронежского государственного медицинского университета.

Вручая кубок победителям, начальник Юго-Восточной дороги Сергей Задорин сказал: «Компании «Российские железные дороги» и стране в целом нужны знающие, энергичные, целе­устремлённые, эрудированные и жадные до знаний молодые специалисты. Они – наше будущее. В ходе таких соревнований талантливая молодёжь может продемонстрировать свой потенциал, заявить о себе, обрести уверенность в собственных силах. Конечно, мы будем продолжать. За первым Кубком начальника дороги «Что.Где.Когда.РЖД» обязательно последует второй, третий, четвёртый».
Эта акция станет ежегодной. «Может быть, поменяется формат проведения, возможно, география акции расширится и на другие маршруты и регионы ­дороги», – пояснил генеральный директор АО «ППК «Черноземье» Виталий Шульгин.
Сергей Михалёв

Cегодня в СМИ

Первые лица