Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В ОАО «РЖД» детские каникулы оценили на отлично

Социальная политика | Понедельник | 17.09.2018 | 19:34
Летний сезон запомнился первыми тематическими сменами во Всероссийском детском центре «Океан» и Международном детском центре «Артек»
Летний сезон запомнился первыми тематическими сменами во Всероссийском детском центре «Океан» и Международном детском центре «Артек» | Социальная политика
Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
В ОАО «РЖД» подвели итоги детской летней оздоровительной кампании. За время каникул в отраслевых здравницах отдохнули более 60 тыс. ребят, из них 10 тыс. побывали на курортах Черноморского побережья. 

Все заявки на отдых детей в летнем сезоне, поступившие от работников холдинга, были выполнены, оздоровительный эффект при этом наблюдается более чем у 91% отдохнувших, сообщил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. «Потребность работников в оздоровлении детей и имеющиеся у нас в распоряжении мощности сегодня сбалансированы. Мы полностью удовлетворяем спрос. Это подтверждают проводимые в компании исследования», – подчеркнул он. 

В детских отраслевых лагерях (ДОЛ) ребята из железнодорожных семей не только отдыхали, но и знакомились с азами профессии. Во всех ДОЛах действовали несколько корпоративных проектов дополнительного образования, среди них «Дороги будущего», «Путь твоей безопасности», «Путь к успеху», «Открытые двери компании». В этом году РЖД в пилотном режиме запустили ещё один, под названием «Железнодорожная корпорация». Суть этой деловой игры – знакомство детей с основами ведения бизнеса в железнодорожной отрасли. Первыми в ней поучаствовали ребята, отдыхающие в лагерях «Зелёный огонёк» в Туапсе, «Локомотив» в Ростове-на-Дону и «Экспресс» в посёлке Солоники.

«В следующем году собираемся тиражировать этот проект на сеть и реализовывать его в остальных лагерях», – отметил Дмитрий Шаханов. 

Летний сезон запомнился первыми тематическими сменами во Всероссийском детском центре «Океан» и Международном детском центре «Артек». Так, программа «Страна железных дорог» в Артеке сочетает в себе профориентационный блок и блок дополнительного образования для формирования навыков и компетенций человека XXI века. Отбор прошли 600 ребят со всей страны, первые 100 из них побывали в «Артеке» в августе, остальные примут участие в железнодорожной смене в октябре. 

Во время тематической смены ребята занимались в трёх студиях: «Виртуальная реальность», «Робототехника: от идеи к результату», «Навыки людей будущего». «Смена прошла шикарно, я получила море положительных эмоций, теперь у меня есть куча знакомых по всей стране. Колоссальное впечатление на меня произвели мастер-классы. Особенно в студии «Навыки людей будущего». Благодаря им я действительно поняла, кем хочу быть и что мне интересно в жизни. «Артек» – это место, где сбываются детские мечты», – рассказала ученица 11-го класса Алина Таюрская из Красноярска, которая готовится поступать в один из транспортных вузов страны. 

Все обеспечивающие перевозку детей к местам отдыха и обратно сработали на «отлично», отметил председатель отраслевого профсоюза Николай Никифоров. «Замечаний не было, питание тоже было организовано нормально», – сказал он. 

Тем не менее, по словам Дмитрия Шаханова, компании ещё есть над чем работать для улучшения детского отдыха. Так, планируется автоматизировать процедуру подачи заявок на отдых и оздоровление детей. Предполагается, что уже в следующем году эта операция будет выполняться дистанционно через Сервисный портал работника ОАО «РЖД».

Кроме того, в компании говорят о необходимости ускорить темпы обновления материально-технической базы детских лагерей, прежде всего на Северо-Кавказской дороге. «Мы полностью поддерживаем это предложение. Наши лагеря на Черноморском побережье достаточно старые, некоторым уже под 70 лет, и они требуют вложения инвестиций. В бюджетах также желательно закладывать деньги на приобретение спортинвентаря», – согласен Николай Никифоров. 

Мария Абдримова

Cегодня в СМИ

Первые лица