Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Юные железнодорожники завершают летний сезон

Социальная политика | Среда | 29.08.2018 | 21:47
Этим летом ребята осваивали профессии машиниста и помощника машиниста, проводника вагона, дежурного по станции, дежурного по отправлению, дежурного по переезду, ревизора, монтёра пути, осмотрщика вагонов
Этим летом ребята осваивали профессии машиниста и помощника машиниста, проводника вагона, дежурного по станции, дежурного по отправлению, дежурного по переезду, ревизора, монтёра пути, осмотрщика вагонов | Социальная политика
Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
Детские железные дороги (ДЖД) завершают сезон перевозок и подводят итоги работы. Этим летом ребята осваивали профессии машиниста и помощника машиниста, проводника вагона, дежурного по станции, дежурного по отправлению, дежурного по переезду, ревизора, монтёра пути, осмотрщика вагонов. В октябре на ДЖД стартует новый учебный год. 

В этом году производственную практику на 25 ДЖД прошли более 13 тыс. юных железнодорожников. «Детские железные дороги – это настоящее железнодорожное предприятие. Во время летней практики ребята получают серьёзную профессиональную подготовку, имеют возможность на деле применить свои умения», – говорит начальник отдела формирования корпоративной политики в области образования и воспитания детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский. 

На Малой Октябрьской железной дороге (МОЖД), которая вчера завершила летний сезон, в этом году практику прошли около 1200 школьников. Нынешним летом в составе поездов «Сказка» и «Пионер», работавших на южной и северной трассах магистрали, курсировали семь новых вагонов постройки ООО «Камбарский машиностроительный завод». Этот подвижной состав создан с учётом потребностей маломобильных пассажиров. «Таких детей теперь к нам приходит очень много, приезжали каждую неделю, – рассказал начальник МОЖД Владимир Чиликин. – Мы сотрудничаем с благотворительным фондом, который формирует группы ребят из реабилитационных центров Санкт-Петербурга и регулярно привозит к нам. В новых вагонах широкие двери, нет тамбура, так что инвалидную коляску свободно можно закатить в вагон по специальным пандусам. Это удобно и для мам с колясками, и для пассажиров с велосипедами».

На станции МОЖД Царскосельская открыли Музей истории Детских железных дорог, который создали сами воспитанники Малой магистрали. «Музей ребята сделали из старого вагона поезда «Сказка». В нём собраны артефакты ДЖД, фотографии, значки. Летом музей будет работать по будням, а зимой по мере формирования экскурсионных групп», – уточнил Владимир Чиликин.

Свердловская, Оренбургская Малые магистрали и ДЖД в Нижнем Новгороде завершают сезон перевозок в пятницу. Свердловская перевезла за лето 56,3 тыс. человек, Оренбургская – более 20 тыс., Нижегородская – около 80 тыс. – в полтора раза больше, чем в 2017 году. «Наша ДЖД пользовалась спросом у жителей Оренбурга, и показатели нынешнего лета превышают прошлогодние и по объёму перевозок, и по выручке, – отметил начальник Оренбургской ДЖД Роман Буздыга. – И хотя сезон завершится 31 августа, 6 сентября мы будем работать: в этот день ДЖД впервые станет одной из площадок Международного молодёжного образовательного фестиваля «Евразия».

На Тюменской ДЖД, которая ещё продолжает работу, итоги сезона подвели на торжественной линейке. За лето юные железнодорожники перевезли свыше 20 тыс. пассажиров. Те из них, кто показал лучшие результаты, награждены грамотами и ценными подарками, сообщил начальник ДЖД Дмитрий Каргаполов. 

«Главным результатом сезона считаю то, что он завершается без каких-либо происшествий, без единого замечания, связанного с охраной труда, – отметил начальник ДЖД в Нижнем Новгороде Михаил Букин. – Итоги перевозок превзошли ожидания: план по выручке перевыполнялся каждый месяц на 15–20%. Погода благоволила: лето было тёплым, нижегородцы и гости города с удовольствием гуляли в свободное время по территории ДЖД и ездили в наших поездах».
 
Последним днём работы Ростовской ДЖД в этом году станет воскресенье, 2 сентября. В организации движения здесь участвовали 572 юных железнодорожника. За сезон было отправлено 775 поездов, которые перевезли более 16 тыс. пассажиров. «С окончанием сезона на нашей дороге начинается модернизация, – рассказала заместитель начальника Ростовской ДЖД Светлана Моисеева. – Путь переведём с деревянного на железобетонное основание, капитально отремонтируем вагонно-локомотивное депо, зал ожидания и кабинет-лабораторию в административном здании, оборудуем специальный пункт для заправки паровоза углём, проложим новый водопровод и установим старинные гидроколонки для заправки паровозов водой».

Малые магистрали, расположенные на юге страны, пользуются выгодным географическим положением и не спешат останавливать движение поездов. Так, Приволжская (Волгоград) и Владикавказская ДЖД будут работать до конца октября. На Приволжской, по словам и.о. начальника Алексея Краснова, с начала сезона юные железнодорожники совершили 632 рейса, перевезя более 7 тыс. пассажиров. Для гостей ДЖД провели 470 обзорных экскурсий по Малой магистрали.
 
А Владикавказская ДЖД, которая в этом году отметила полувековой юбилей, в нынешнем сезоне обрела вторую молодость – здесь завершается обновление. В ходе реконструкции заменили верхнее строение пути, отремонтировали здание депо, благоустроили территорию, модернизировали системы наружного освещения и видеонаблюдения.

Новый учебный год для воспитанников ДЖД будет не совсем обычным. В 2018 году компания планирует запустить три технопарка «Кванториум» на базе Приволжской, Свердловской, Восточно-Сибирской Детских железных дорог. («Гудок» подробно писал об этом в № 127 от 26 июля.) Основной целью «Кванториумов» является приобщение детей к инженерно-техническим наукам, воспитание кадров в системе дополнительного образования, создание условий для исследовательской и проектной деятельности обучающихся. Новый формат профориентации позволит сделать Детские железные дороги центрами притяжения молодёжи в регионах.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица