Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В Волгограде опробовали новый подход к подготовке будущих кадров

Социальная политика | Четверг | 26.07.2018 | 22:28
Сегодня завершает работу VII Слёт юных железнодорожников  
Сегодня завершает работу VII Слёт юных железнодорожников   | Социальная политика
Департамент управления персоналом ОАО «РЖД»
Форум, в котором участвуют 155 воспитанников 25 ДЖД России, прошёл на базе Приволжской Детской железной дороги и Волгоградского техникума железнодорожного транспорта. Ребята демонстрировали свои профессиональные навыки и качества, учились работать в команде, выступать перед аудиторией, примерили на себя роль лидера. За пять дней слёта все сдружились, ощутили масштаб компании «РЖД», с которой планируют связать свою жизнь.

«Я познакомился с единомышленниками, увидел, что РЖД – огромная компания, почувствовал радость от того, что я – часть одного большого дружного коллектива, несмотря на то что живём мы очень далеко друг от друга», – поделился эмоциями 15-летний монтёр пути Даниил Дайнеко с Дальневосточной ДЖД.

Организаторы слёта – представители Департамента управления персоналом ОАО «РЖД», Корпоративного университета РЖД – совместно с инструкторами Детских железных дорог разработали насыщенную состязаниями, тренингами, лекциями программу, нацеленную на формирование навыков работы в команде и развитие лидерских качеств. Юные железнодорожники смогли в полной мере раскрыть свой творческий потенциал и усвоить новые знания.

«Конкурс профессионального мастерства в рамках этого слёта отличается от всех предыдущих, – рассказывает начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов. – Мы изменили формат мероприятия, сделав основной упор на практическую составляющую с элементами теории».

Раньше, к примеру, конкурс мастерства проходил в два этапа. В первый день участники, как на школьных экзаменах, тянули билеты и отвечали на вопросы по теории, а второй день посвящался практике. На этот раз уложились в один день: теория в качестве разминки занимает всего 15 минут, остальное время посвящено практическим интерактивным заданиям. 

Вот юный машинист Ярослав Борисов с Челябинской ДЖД, ответив за 10 минут на 15 вопросов, проходит тест на готовность отправиться в рейс. Ему нужно выбрать из сигнального жилета, пассатижей, аптечки, свистка, сигнала для вагонника, оранжевой каски и прочего инвентаря тот предмет, который точно потребуется в пути. Почему-то Ярослав выбирает каску, которая машинисту не пригодится. Инспектор отмечает ошибку и наблюдает, как парень запускает двигатель локомотива, чтобы подвести его к условным вагонам, обозначенным линией на путях. Наконец локомотив сдвинулся с места, в окне кабины сосредоточенное лицо Ярослава.

Проводник Евгения Белик, воспитанница Свободненской ДЖД (ЗабЖД), успешно прошла все испытания, кроме одного – не смогла сказать, что должен сделать проводник в течение первого часа после отправления поезда с главной станции и что – в течение 30 минут, если отправление с побочной станции.

Ребята предельно серьёзно относятся ко всему происходящему. Даже творческий конкурс в понедельник, день открытия слёта, когда команды представляли подготовленные заранее визитные карточки своих малых магистралей, не всем дался легко.

«Многим было сложно выйти на сцену, – объясняет заместитель директора АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД» Нигора Мирзакаримова. – Некоторые от волнения путали струны гитары, кто-то забывал слова. Но «молодцы!» кричали всем». 

И этот конкурс, и каждый тренинг, мастер-класс дарили ребятам бесценный опыт: на сцене они учились преодолевать страх публичных выступлений, а игра, проведённая в самом начале слёта, помогла активизировать коммуникационные способности. Все 155 участников форума, разделившись на команды, смастерили из картона кабины паровозов разных серий, покрасили их, установили на платформы с колёсами. В бумажные «локомотивы» садились юные машинисты, а самые крепкие запрягались в упряжку и мчались к финишной черте. 

«Ребятам было очень весело! – вспоминает Нигора Мирзакаримова. – Картонные паровозы рассыпались на ходу, переворачивались, все перепачкались краской, зато всего за несколько часов познакомились и подружились». 

«На слёте нам было важно подвести ребят к определённому интеллектуальному уровню, необходимому для поступления в профильные техникумы и вузы, – отметил Сергей Саратов. – Мы протестировали их профессиональные возможности, начали развивать универсальные способности: общаться, уметь аргументированно высказывать своё мнение и т.д. Такой подход к подготовке воспитанников будет продолжен на ДЖД. Всё это поможет нам воспитать достойные кадры для железнодорожного транспорта». 

Имена победителей слёта объявят сегодня на закрытии праздника юных профессионалов. «Награждение самых сильных машинистов тепловозов, монтёров пути, осмотрщиков вагонов, дежурных по железнодорожным станциям, проводников пассажирских вагонов и электромонтёров СЦБ пройдёт в рамках официальной церемонии закрытия VII Слёта юных железнодорожников ОАО «РЖД», – говорит Нигора Мирзакаримова. 
Инга Быкова

Cегодня в СМИ

Первые лица