Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Год добровольца позволит сплотить сотрудников, готовых вместе делать добро

Социальная политика | Понедельник | 28.05.2018 | 14:26
Результатом проведения в 2018 году Года добровольца станет дальнейшее развитие корпоративного волонтёрства в ОАО «РЖД»
Результатом проведения в 2018 году Года добровольца станет дальнейшее развитие корпоративного волонтёрства в ОАО «РЖД» | Социальная политика
Аркадий Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»
Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписал распоряжение об утверждении плана основных мероприятий по проведению Года добровольца (волонтёра) в компании. Реализация этих планов поможет сплотить сотрудников холдинга, готовых вместе делать добро.
Напомним, 2018 год в стране объявлен Годом добровольца (волонтёра). Целью его проведения являются информирование россиян о добровольческом и волонтёрском движении, распространение лучших волонтёрских практик и развитие системной поддержки волонтёрства. 

На сегодняшний день в России 3,8 млн волонтёров, из них около 60 тыс. работают в ОАО «РЖД». Начало добровольческому движению в компании положено шесть лет назад – со старта проекта «Эстафета добрых дел» на Южно-Уральской дороге. Участники этого проекта, как и их последователи – команда «Волонтёры БАМа» (Дальневосточная, Восточно-Сибирская, Забайкальская дороги) и отряд ЗабЖД «Дорога добра» – помогают ветеранам и воспитанникам детских домов. Волонтёрами являются не только представители молодёжи, но и работники среднего возраста, а также активные неработающие пенсионеры. К эстафете доброты подключился и Благотворительный фонд «Почёт». Например, добровольческая акция фонда «Почёт» по обучению пенсионеров финансовой грамотности прошла в апреле при поддержке ИД «Гудок». 

План компании по развитию волонтёрства на этот год предусматривает разработку необходимой нормативной базы, регламентирующей корпоративное волонтёрство ОАО «РЖД» не только на период Года волонтёра, но и на будущее. Документом утверждён цикл мероприятий по различным направлениям. 

Так, летом должна быть завершена разработка паспорта проекта «Корпоративное волонтёрство в ОАО «РЖД» и положения о корпоративном волонтёрстве, а также создана единая база учёта и регистрации добровольцев и благополучателей. 

Для популяризации добровольчества будет проведён конкурс «Лучшие практики корпоративного волонтёрства», состоится слёт волонтёров, а также сформируется актив медицинских волонтёров сети «РЖД-Медицина». 

Образовательное направление включает проведение коммуникационно-образовательного мероприятия «Молодые добровольцы РЖД», а также разработку методических указаний и образовательных программ по сопровождению пожилых пациентов больниц и оказанию первой помощи. 

Часть проектов, включённых в план на этот год, уже реализована. В апреле волонтёры РЖД были задействованы в проведении Всемирного дня здоровья и Дня донора. А с 14 мая компания участвовала во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», во время которой волонтёры раздавали на вокзалах информационные листовки, проводили беседы с пассажирами о профилактике заболевания. 

В плане предусмотрен большой блок мероприятий по поддержке ветеранов и неработающих пенсионеров ОАО «РЖД». Так, например, будет создан отряд «Серебряные волонтёры». Добровольцы из фонда «Почёт» помогут ветеранам познать азы компьютерной и финансовой грамотности. Также на всех дорогах запланированы многочисленные социальные акции к Дню пожилого человека, в которых примут участие молодые общественники со всей сети: они будут развозить подарки в дома престарелых, организовывать концерты и помогать ветеранам-железнодорожникам по хозяйству. 

В числе мероприятий Года волонтёра – организация конкурса рисунков воспитанников детских домов «Я будущий железнодорожник», проведение концертов и спортивных соревнований, приуроченных к Международному дню защиты детей. Волонтёры будут посещать детские дома, устраивать праздники. Кроме того, планируется организовать силами общественников железнодорожный тур по Золотому кольцу России для детей с ограниченными возможностями и детей из малоимущих семей. 

Проведение конкурсов и лекций, детских викторин и бесед с родителями по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте и инфраструктуре тоже дело волонтёров. В частности, в августе, перед началом учебного года, на крупных вокзалах Северо-Кавказской дороги они примут участие в беседах с пассажирами о правилах безопасного поведения детей на железнодорожном транспорте. 

Важное направление деятельности волонтёров – оказание социальной помощи нуждающимся. В июне общественники Свердловской дороги помогут раздать еду бездомным во время акции «Тарелка добра», а в конце лета волонтёры на ЗабЖД примут участие в сборе вещей малоимущим. На Калининградской дороге ожидается проведение благотворительных ярмарок, вырученные средства пойдут на приобретение предметов первой необходимости детям, находящимся на длительном лечении. Волонтёры компании также не останутся в стороне от этого мероприятия. 

С целью охраны окружающей среды на Октябрьской дороге летом волонтёрами будет проведён Экомарафон по сбору макулатуры. В июле работники и волонтёры Восточно-Сибирской дороги примут участие во Всероссийском слёте добровольцев «Друзья Байкала». Они вместе с другими сотрудниками компании по традиции проведут экологические субботники, акции и спортивно-экологические мероприятия. 

Ряд мероприятий направлен на оказание помощи животным. В частности, железнодорожники и общественники продолжат оказывать помощь приютам. 

По словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, результатом проведения в 2018 году Года добровольца станет дальнейшее развитие корпоративного волонтёрства в ОАО «РЖД». Принятый план, по его мнению, станет эффективным инструментом решения социально значимых проблем и совершенствования механизмов управления персоналом: формирования высокой степени лояльности и приверженности персонала к ценностям компании, повышения морального духа и сплочённости трудовых коллективов, формирования благоприятного социально-психологического климата. 

Юлия Соловьева

Cегодня в СМИ

Первые лица