Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На вокзалах сети отпраздновали 73-ю годовщину Великой Победы

Социальная политика | Четверг | 10.05.2018 | 22:55
Песни военных лет, георгиевские ленточки, театрализованные представление и вечная память и преклонение перед героями Великой Отечественной войны
Песни военных лет, георгиевские ленточки, театрализованные представление и вечная память и преклонение перед героями Великой Отечественной войны | Социальная политика
Gudok.ru
9 мая на Рижском, Казанском и Белорусском вокзалах Москвы играли духовые оркестры, пели артисты, а реконструкторы в военной форме встречали и провожали москвичей и гостей столицы. 

Рано утром от первого пути Рижского вокзала на станцию Дубосеково, что в Волоколамском районе Подмосковья, где в годы войны находился передовой край обороны, отправился «Поезд Победы». Его провожали оркестр МЧС и многочисленные зрители.

ARK_43.jpg

По данным пресс-службы дирекции железнодорожных вокзалов, в организованную ОАО «РЖД» праздничную поездку отправились около 700 ветеранов Великой Отечественной войны и железнодорожного транспорта, а также юных железнодорожников. Состав из 13 вагонов тянул паровоз П36, построенный в первые послевоенные годы и получивший прозвище «Генерал» за характерные цветные «лампасы» по бокам.

В три часа дня от площади Белорусского вокзала, на который в 1945-м прибывали поезда с советскими воинами-победителями, в четырёхчасовой путь к Красной площади отправился «Бессмертный полк». По данным МВД Москвы, в этом году в нем приняло участие более миллиона человек, среди них – Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Вечером на Белорусском пели песни военных лет. Двухчасовой концерт «Вокзалы Победы» «Хора Турецкого» и группы Soprano собрал порядка 10 тыс. человек. 

Немало народу пришло отпраздновать 9 Мая и на вокзал Владивосток, на который в этот день прибыл ретропоезд «Победа». В его состав были включены платформы с военной техникой: противотанковой 45-миллиметровой пушкой образца 1942 года, легендарной «Катюшей» и «трёхтонкой» - грузовиком ЗИС-5.Почётных пассажиров в поездке сопровождали участники военно-исторического клуба «Первый Дальневосточный фронт» в военной форме 1940-х годов. «Хочется, чтобы глядя на нас, люди помнили о тех, кто ценой жизни отстаивал мирное небо», - сказал один из реконструкторов - инженер Владивостокского отряда ведомственной охраны филиала ФГП «ВО ЖДТ России» Роман Шведов.

«Железнодорожники внесли большой вклад в Победу, обеспечивая работу заводов, фабрик, предприятий народного хозяйства, доставляя на фронт боеприпасы, технику, войска», - говорил на митинге, состоявшемся на перроне вокзала рядом с памятником-паровозом серии Еа, бывший начальник Владивостокского отделения ДВЖД Валерий Тарабаров.

Ещё один ретропоезд на паровозной тяге проследовал в этот день со станции Хабаровск-1 на станцию Хабаровск-2. «История не знала такого гигантского движения с востока на запад, с запада на восток. Перебрасывались предприятия, сотни тысяч людей. На фронт везли всё необходимое для Победы: снаряды, технику, пополнение личного состава. 26 дальневосточных дивизий били врага под Сталинградом, Ленинградом и Москвой», - отметил на митинге в Хабаровске мэр города Александр Соколов.

Зычный гудок паровоза Л-5110, который 9 мая прибыл на первый путь станции Чита-2, слышали даже на окраине краевого центра. На вокзале было многолюдно, как и 73 года назад, когда здесь встречали победителей. В 2018-м сюда пришли потомки фронтовиков. Читинцы могли не только полюбоваться легендарным локомотивом, но подняться в его будку. Из желающих почувствовать себя машинистом раритета тут же выстроилась очередь. Детям, чтобы дать победный гудок, приходилось буквально виснуть на рычаге. На помощь им приходил машинист эксплуатационного локомотивного депо Белогорск Алексей Харьков. Вдоволь нагуделся и десятилетний Гриша Сова. «Очень понравилось. Настоящий паровоз из старинного военного времени, работает на угле. И та-а-кой громкий!» – впечатлён мальчишка. Когда читинцы заняли места в трёх вагонах ретропоезда,  «Лебедянка», извергая клубы пара, дала очередной пронзительный гудок, и состав отправился на станцию Чита-1. Пассажиры в пути пели песни военных лет.
«Вокзал – то место, откуда провожали на фронт. На вокзале и встречали с фронта, но уже со слезами радости. И мы преклоняемся сегодня перед всеми ветеранами, которые ковали эту Великую Победу», – поздравил собравшихся на митинге начальник ЗабЖД Александр Скачков. А на перроне кружили в вальсе пары, звучали в исполнении артистов Читинского ДК железнодорожников «Тучи в голубом» и «Катюша».

Праздничным концертом встретил в среду пассажиров пригородный вокзал Новосибирск-Главный. Творческие коллективы ДК железнодорожников - певцы, музыканты и чтецы - создали атмосферу праздника со слезами на глазах. Разнообразные номера посмотрели в общей сложности 800 пассажиров пригородных поездов. 

«Как и многие другие, я приехала на электричке в Новосибирск специально на Парад Победы, – рассказала жительница райцентра Тогучин Любовь Николаева. – Не ожидала, что праздник начнётся сразу после выхода из вагона. Спасибо за такой подарок!». Пока зал ожидания исполнял роль концертной площадки, сотрудники компании «Экспресс-пригород» раздавали пассажирам георгиевские ленты, флажки и шары, «экипировав» жителей Новосибирской области к праздничному параду.

IMG_89.jpg

Войдя в зал ожидания вокзала Красноярск, люди попадали на ретро-площадку «Фронтовая теплушка», где можно было сделать фото на память. «Фронтовая теплушка стала символом военной эпохи. Именно в них – товарных вагонах, наскоро переделанных под перевозку людей, – бойцы уезжали на фронт. Они же, украшенные цветами и флагами, доставляли воинов-победителей на вокзалы страны в майские дни 1945 года. Мы постарались воссоздать ту атмосферу, которая царила в военных поездах», – рассказала один из организаторов акции, специалист сектора корпоративных проектов службы корпоративных коммуникаций КрЖД Татьяна Бурмистрова. «Радует, что среди желающих сделать памятную фотографию большинство составляет молодёжь, – отметил пассажир Илья Артёмов. - Ведь это им передавать следующим поколениям память об этой страшной, великой и героической эпохе в истории нашей страны». Фотозона доступна для самостоятельного фотографирования до 11 мая. Все эти дни, по словам сотрудников вокзала, площадка не пустовала ни минуты.

Акцию «Поющий вокзал» провели в Златоусте. Ученики школы № 90 превратили первый этаж вокзала в большую сцену. Закончился концерт флешмобом: пассажиры спели «Смуглянку». Кроме того, здесь организована выставка детского рисунка на тему войны, оформлены стенды «Бессмертный полк», в подготовке которых участвовали железнодорожники всего Златоустовского узла.

На станциях Свердловской дороги 9 мая в полдень по московскому времени локомотивы подали «Гудок памяти».
На вокзале Самара внимание многочисленных пассажиров привлекло театрализованное представление «Утро Победы». На импровизированной сцене в зале ожидания выступали дети в военной форме: читали стихи, пели и танцевали. Пассажиры аплодировали и подпевали. По телемосту эстафету праздничных выступлений подхватили вокзалы Уфы и Пензы.

В залах ожидания обоих вокзалов Казани пассажиры могли в режиме реального времени наблюдать за Парадом Победы на Красной площади. «Мы вывели прямую трансляцию на большие телеэкраны, зрителей собралось много», - рассказал заместитель начальника Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Тагир Якубов.
В ходе акции «Поздравь ветерана», организованной пригородной компанией «Содружество», посетители казанских вокзалов оставили более ста поздравлений с Днём Победы, которые вывешивались на специальном стенде. Можно было оставить и видеопоздравление, которое транслировалось на экранах в зоне пригородных касс.

На станции Волгоград-1 в День Победы работала экспозиция «Воинский эшелон». Так же называется и ретропоезд из паровоза Эр 797-41 и пяти железнодорожных платформ с военной техникой, предоставленной музеем-заповедником «Сталинградская битва»: танками Т-34-76 и Т-60, бронеавтомобилями БА-64Б и БА-20М, «Катюшей» и гаубицей.
На вокзале Ростов-Главный 9 мая играл военный духовой оркестр. «Живая музыка создаёт очень хорошую атмосферу, а репертуар полностью соответствует празднику и поддерживает соответствующий настрой», - поделился впечатлениями житель донской столицы Андрей Косицкий. За час до отправления «Ласточки» по маршруту вокзал – музей на импровизированную сцену на первом перроне вышел ансамбль казачьей песни и танцев. Его выступление чередовалось с номерами артистов местных театров и ДК железнодорожников. Зрители с удовольствием подхватывали любимые миллионами россиян песни военных лет.

Пели и танцевали и на вокзалах Северной дороги. Концертная программа с чтением стихов собственного сочинения ждала пассажиров в Сыктывкаре, детский танцевальный коллектив выступил на вокзале Микуни, танцевальный флешмоб прошёл в Кинешме, духовой оркестр и концертная программа «Солдатская завалинка» встретили людей на вокзале Котлас-Южный, где атмосферу военного времени воссоздавали полевая кухня, полевая почта и военный госпиталь. На вокзалах Архангельск, Ярославль-Главный и Ярославль Московский тоже были концерты, ветеранам вручали цветы и георгиевские ленточки, пели с ними их любимые песни, приглашали на вальс. На Ярославле-Главном прошла акция «Доска памяти»: все желающие могли написать о своих родственниках – участниках войны, сделать памятное фото в тематической фотозоне. 

«Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Помнить о прошлом - наш долг перед мужеством защитников-победителей», – сказал генеральный директор АО «СППК» Сергей Горюнов.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица