Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Генеральная уборка прошла по всей сети

Социальная политика | Воскресенье | 22.04.2018 | 21:02
Почти сто лет железнодорожники поддерживают традицию субботников
Почти сто лет железнодорожники поддерживают традицию субботников | Социальная политика
Александр Саверкин/ИД "Гудок"
Первый в стране субботник состоялся в апреле 1919 года – работники локомотивного депо Москва-Сортировочная за ночь отремонтировали три паровоза. Почти сто лет железнодорожники поддерживают эту традицию. В этом году субботники прошли по всей сети, в них приняли участие и руководители компании.

На территории музейного депо Подмосковная Московской железной дороги утром 21 апреля было многолюдно. Сотрудники ОАО «Скоростные магистрали» выбрали его местом проведения субботника. Прибыв в 10.00 на историческую платформу, офисные сотрудники переоделись в оранжевые жилеты и взялись за работу: сажали цветы, мыли окна музея и красили заборы. Отдельная бригада занималась покраской деревянной платформы станции, выполненной в стиле дачного модерна начала XX века.

На запасных путях попыхивал паровоз серии Э. Многие приехали сюда с жёнами и детьми, которым пообещали прогулку на паровозе сразу после субботника.  

В 11 часов на станцию прибыл генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали», первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин. Он проинспектировал полевую кухню, произведённые подчинёнными посадки роз и сирени и приступил к посадке яблони. Яблоня Александра Мишарина замыкала аллею памяти железнодорожников, погибших в Великой Отечественной войне.
 
Александр Мишарин взял лопату и в два счёта справился с поставленной задачей. «А примется яблоня-то?» – спросил он у стоявшей рядом начальницы подразделения по сохранению исторического наследия МЖД Надежды Александровой. «Примется, конечно! – без колебаний ответила она. – Те, что мы в прошлом году посадили, все принялись». 

Маленькие яблоньки и правда выглядели здоровыми, почки на них уже раскрылись под ярким апрельским солнцем. Удовлетворённый ответом, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» сфотографировался с сотрудниками музейной станции.

Главный субботник на Октябрьской магистрали проходил на территории Музея железных дорог России в Санкт-Петербурге. Здесь собралось 140 человек – руководители дирекций и служб, железнодорожники с семьями. «Для музея это большое подспорье: его территория 58 тыс. кв. м, и в день здесь проходит 1,5 тыс. посетителей. Поддерживать чистоту надо. Помощь железнодорожников очень пригодилась», – рассказывает директор музея Владимир Одинцов. Вместе со всеми он высаживал саженцы липы. Тут же росли маленькие ёлочки, которые были посажены железнодорожниками во время субботника год назад. 

В этот день, кроме высадки лип, железнодорожники сметали старые листья, убирали мусор. В музее субботники начались ещё в марте: там привели в порядок и помыли около 20 паровозов и 50 вагонов. Возле одного из паровозов лихо машет метлой семилетний Руслан Сеитов. Его родители – железнодорожники, он ходит в детский сад РЖД, поэтому на вопрос, кем хочет быть, отвечает сразу: «Я бы хотел стать железнодорожником, но кем именно, пока не знаю. Я люблю поезда, потому что они быстрые и появились давно». На вопрос, нравится ли ему убираться, ребёнок отвечает честно: «Вообще-то не очень. Я первый раз на субботнике и просто знаю, что нельзя мусорить». 

Дети помогали родителям и на другом конце страны – во Владивостоке. Инспектору Владивостокского агентства фирменного транспортного обслуживания Альбине Шпаковой помогал шестилетний сын Кирилл. «Он заранее готовился к субботнику и даже прихватил из дома кисточку. Теперь с удовольствием освежаем парковочную разметку на асфальте. Сын, конечно, весь в краске, но это ерунда по сравнению с переполняющими его эмоциями», – говорит Альбина.

Центральная часть Владивостока, где проходит железная дорога, 21 апреля напоминала улей. Кто-то убирал полосу отвода, кто-то пилил старые ветки на деревьях, кто-то красил навесы на платформе. На субботник вышел практически весь коллектив местного вокзала. «Вокзал – это лицо города, и он должен выглядеть достойно», – подчеркивает его начальник Ирина Тарабарова.  
 
На привокзальной площади работники моторвагонного депо приводят в порядок памятник-паровоз. Оказавшиеся рядом китайские туристы с неподдельным любопытством снимают действо на мобильники. «Мы готовим к 9 Мая паровоз, начищаем его до блеска и почти сразу займёмся высадкой аллеи у памятника первой электричке в нашем депо», – говорит главный инженер Дальневосточной дирекции моторвагонного подвижного состава Геннадий Полыгалов.

Деревья также посадили у административного здания Владивостокского территориального управления ДВЖД и в сквере Дворца культуры железнодорожников. «Мы привезли около 80 саженцев сосны из Спасск-Дальнего. Они неприхотливы, хорошо принимаются после посадки и растут», – объясняет заместитель начальника дороги по Владивостокскому региону Андрей Ваулин, ловко орудуя лопатой и вскапывая чернозём. Также у ДК появились новые лавки и дополнительное освещение, забетонирована часть автодороги.

К акции присоединились все предприятия ОАО «РЖД» на полигоне Западно-Сибирской магистрали. Руководящий состав занялся уборкой территории, прилегающей к лыжной базе «Локомотив» им. Ивачёва в Новосибирске. «Лучшего метода сплочения коллективов не придумаешь: на свежем воздухе в неформальной дружеской атмосфере люди вместе занимаются важным делом – делают чище то место, где живут и работают», – отметил начальник Западно-Сибирской дороги Анатолий Регер, также принимавший участие в субботнике.

В Забайкальском крае и Амурской области на субботник вышли работники 287 структурных подразделений ЗабЖД. Дружно наводят порядок работники Читинской дистанции пути у здания и на прилегающей территории. Много мусора накопилось в сточной канаве, ещё и нанесло ветром от ближайших жилых домов. «Каждый год убираемся, и всегда в ней много хлама. На целую грузовую машину набиралось», – говорит экономист дистанции Анастасия Макеева.

Говорят, во время субботника ощущается настоящий командный дух. «Здесь вместе и кадровики, и экономисты, и бригадиры. Все равны. Ведь такой труд объединяет», – замечает один из старожилов предприятия бригадир Владимир Урванцев.

Пока мужчины лопатами собирают мусор и подрезают сухие ветки деревьев, работницы кадрового блока белят стенки дренажной канавы и бордюры. Железнодорожники выдвигаются ещё и на левый берег реки Читинки, рядом с которым пролегает стальная колея. «Убираемся возле реки и перед пляжем. Там бывает много мусора: пакеты, бутылки, обёртки. Граждане, увы, не считают нужным за собой убирать. Но мы не можем смотреть на это равнодушно, тем более рядом с нашей территорией», – поясняет оператор ЭВМ отдела кадров дистанции Наталья Гулакова.

Также субботники прошли на Детских железных дорогах (ДЖД) и социально значимых объектах. Движение поездов на Горьковской ДЖД открывается с 1 июня. «Первыми на субботники вышли наши воспитанники, – рассказал «Гудку» начальник Горьковской ДЖД Михаил Букин. – Они занимались уборкой на детской площадке, которая находится рядом с перроном на станции Родина. Окна в здании станции нам помогали мыть в субботу сотрудники Горьковской дирекции инфраструктуры. А на наступающей неделе мы ждём ветеранов».

На Челябинскую ДЖД высадился молодёжный десант. Задача – очистить полосу отвода, убрать прошлогоднюю листву, собрать мусор, который нерадивые отдыхающие парка им. Гагарина (а ДЖД проходит по его территории) оставили после себя. «Делимся на четыре бригады, каждая работает на своей станции», – даёт команду председатель Совета молодёжи ЮУЖД Юрий Брагин. Назначаются бригадиры, разбираются грабли, мётлы, мешки для мусора. Ребята расходятся по местам, и работа закипела. Настроение поднимают белки, которые с земли наблюдают за уборочным процессом. «Для меня нынешний субботник уже пятый. Всегда выхожу на уборку с удовольствием. В день субботника есть возможность встретиться с друзьями с других предприятий», – делится специалист по работе с персоналом ПМС-176 Юлия Голубова.

А специалисты и руководители аппарата управления КбшЖД сосредоточили усилия на социально значимых объектах магистрали – детских садах и прилегающих территориях Дорожной клинической больницы в Самаре. По словам замначальника службы управления персоналом КбшЖД Олега Орешкова, совместными усилиями привели в порядок прилегающую территорию терапевтического корпуса больницы. Ближе к полудню на газоне выстроилась батарея с мешками с мусором. «В субботник предусмотрели всё, начиная от инструмента и рукавиц и заканчивая поддержкой наших работников. Самарский филиал АО «Железнодорожная торговая компания» обеспечил участников субботника выпечкой и горячим чаем», – рассказал Олег Орешков.

В это время железнодорожники с лопатами и граблями собирают прошлогоднюю листву на газонах детского сада, белят бордюры, красят лавочки и игровой городок. На ярком солнце свежевыкрашенные детские домики блестят как новенькие. «Доброе дело – помочь детям, чтобы они жили и развивались в комфортных условиях», – говорит ведущий технолог центра повышения эффективности труда КбшЖД Виктор Дудоров. 

В субботнике приняли участие и предприятия пассажирского комплекса. Работники Московско-Тверской ППК убирали пригородную зону Ленинградского вокзала, платформы Рижская, Останкино, Моссельмаш, Левобережная, Планерная, Фирсановская, а также станций Химки, Ховрино и Конаково. «Во время субботников были отмыты стены и стёкла пассажирских павильонов, удалены вандальные надписи, проведена влажная уборка турникетных линеек, уборка прилегающей территории. Помимо этого работники компании помыли билетопечатающие автоматы», – рассказал пресс-секретарь Московско-Тверской ППК Александр Долгих.

Работники аппарата управления АО «ФПК» приняли участие в субботнике в Москве на территориях депо Москва-3, Москва-Киевская и Николаевка, а также вагонного участка Москва-Каланчёвская. Сотрудники высадили молодые фруктовые деревья, провели уборку административных зданий и прилегающих территорий от мусора и прошлогодней листвы, покрасили бордюры. Субботник в депо Николаевка открыл заместитель генерального директора АО «ФПК» Александр Мусловец. «Совместный труд помогает не только облагородить территорию, на которой мы ежедневно работаем, но и укрепить взаимоотношения в коллективе», – сказал он.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица