Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Детям расскажут о Земле

Социальная политика | Воскресенье | 22.04.2018 | 17:59
В детских садах и школах ОАО «РЖД» в пятницу стартовала экологическая неделя, приуроченная к всемирному Дню Земли – 22 апреля
В детских садах и школах ОАО «РЖД» в пятницу стартовала экологическая неделя, приуроченная к всемирному Дню Земли – 22 апреля | Социальная политика
vzsar.ru
Для ребят подготовлена разнообразная программа: открытые уроки, викторины, выставки, акции. Главная цель – научить детей беречь природу. 

День Земли ведёт свою историю с 1970 года. Тогда, 22 апреля, американский сенатор Гейлорд Нельсон организовал студенческую демонстрацию в защиту окружающей среды. В 2009 году День Земли получил официальное признание на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Сейчас он отмечается более чем в 190 странах, в том числе в России. 

Два года назад ОАО «РЖД» и Совет Федерации в международный День Земли подписали соглашение по реализации проекта «Эколята – молодые защитники природы». И в этом году в отраслевых детских садах и школах по всей сети организуются познавательные тематические занятия и конкурсы для ребят на экологическую тематику. «Сегодня мы должны уметь жить в гармонии с окружающей средой, и формировать понимание этого надо начинать как можно раньше. Поэтому экологическое воспитание в наших железнодорожных детских садах и школах является неотъемлемой частью образовательного процесса», – отмечает начальник отдела формирования корпоративной политики в области образования и воспитания детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.

Во всех образовательных учреждениях, расположенных в регионе Свердловской железной дороги, всю неделю будут проводиться мероприятия, посвящённые Дню Земли. В детсадах № 129, 130 и 131 – конкурс чтецов «Сохрани природу». В детском саду № 139 – квест-игра «Сохраним планету». В школе-интернате № 10 – праздник «Эколята в гостях у школьников», в школе-интернате № 12 – экомарафон по станциям. 

На Дальневосточной железной дороге проходят конкурс рисунков, экологический субботник, акция «Марш парков», флэшмоб «Пришла весна». По словам начальника сектора образовательных учреждений службы управления персоналом ДВЖД Алексея Зимина, акции пройдут во всех 25 дошкольных учреждениях РЖД и охватят 4,9 тыс. детей. «Мы надеемся, что наши уроки не пропадут даром и дети, став взрослыми, будут бережно относиться к природе и вносить свой вклад в её сохранение», – говорит заместитель заведующего по учебной и воспитательной работе детского сада № 254 ОАО «РЖД» Комсомольска-на-Амуре Анастасия Сидорова.

В детских садах и школах-лицеях Западно-Сибирской магистрали запланирована масса самых разных образовательных мероприятий, посвященных Дню земли: от встреч с работниками Центра охраны окружающей среды ЗСЖД до кукольных постановок. Часть из них уже проведена, часть состоится в ближайшие дни. 

«Главной задачей мероприятий в нашем детском саду, проходивших в этот день, было привлечь внимание дошкольников к проблемам окружающей среды и сформировать правильное отношение к нашей планете», – рассказала «Гудку» заведующий детским садом № 163 Елена Романенко. Здесь педагоги провели с детьми тематические занятия, побеседовав в игровой форме о защите природы и экологических проблемах и вместе пофантазировав, какой цветущей она когда-нибудь станет. Кроме того, ребята приняли участие в экологическом квест-турнире.

На Красноярской Детской железной дороге прошли интерактивные игры «Природа – это дом, в котором мы живём» для местных школьников. 
Юные железнодорожники приняли участие в краевых конкурсах «Первоцвет» и «Тайга без огня», шестеро ребят стали призёрами. 

На Юго-Восточной малой магистрали дети смастерили скворечники и подарили их пернатым в городском парке Лисок. А в зале билетных касс пригородного вокзала на станции Лиски Юго-Восточная дирекция пассажирских обустройств организовала выставку детских рисунков. «Мимо выставки трудно пройти, не подумав, что ты что-то не доделал, не остановил неуважительное отношение к природе», – отметили представители ЮВЖД. 

Мария Хлопотина, Павел Усов, Александр Матвеев

Cегодня в СМИ

Первые лица