Социальная политика / 04.04.18 22:45

Юным железнодорожникам напомнили правила поведения в чрезвычайных ситуациях

При посещении торговых центров, кинотеатров, других мест, особенно незнакомых, надо «сориентироваться на местности»

При посещении торговых центров, кинотеатров, других мест, особенно незнакомых, надо «сориентироваться на местности» | Социальная политика
фото:Владимир Полыгалин/ИД «Гудок»

На Детской железной дороге в Нижнем Новгороде прошла учебная эвакуация. Отрабатывались действия педагогов и воспитанников в случае пожара.
Решение о проведении учений на ДЖД приняли сразу после трагедии, произошедшей 25 марта в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня».

«К чрезвычайным ситуациям надо быть готовым не только технически, но и психологически. Именно поэтому мы и решили организовать учебную эвакуацию, не дожидаясь указаний сверху. Дети должны знать, как правильно действовать в таких случаях», – рассказал начальник ДЖД в Нижнем Новгороде Михаил Букин.  

Сначала детям напомнили о правилах поведения при пожаре. Начальник отдела промышленной и пожарной безопасности службы охраны труда и промышленной безопасности Горьковской дороги Сергей Голышев рассказал, что при посещении торговых центров, кинотеатров, других мест, особенно незнакомых, надо «сориентироваться на местности»: изучить план эвакуации здания, продумать возможные пути отхода. 

«Часто люди во время пожара гибнут не от огня, а задыхаются в дыму. Чтобы этого не произошло, надо пригнуться или даже лечь на пол. Дым распространяется поверху, вниз опускается не сразу. Ни в коем случае нельзя возвращаться за оставленными вещами, деньгами. Жизнь дороже. Главное в таких ситуациях – не допускать паники, когда человек теряет голову, не может принимать разумные решения, единственно правильные и очевидные в спокойной обстановке», – рассказал Сергей Голышев.

Его рассказ прервал звук пожарной сигнализации. Ребята быстро, но спокойно покинули административно-учебный корпус и направились в соседнее здание – депо. 

«Мы регулярно проводим подобные мероприятия. Для эвакуации детей из учебных кабинетов нам требуется примерно три минуты. Сегодня наши работники выполнили эвакуацию из актового зала за 24 секунды. Это отличный результат», – подвёл итог Михаил Букин.

Сами ребята считают учения важными и полезными. «Если будет пожар, надо собраться и следовать правилам, – говорит Настя Поварова. – Нужно прикрыть нос и рот, ползком или пригнувшись к полу направляться к выходу».
«Во время пожара нельзя поддаваться панике, а нужно чётко выходить по заданным маршрутам безопасности», – говорит воспитанник ДЖД Данила Акимов.

Марина Галкина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →