Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Чего хотят женщины

Социальная политика | Четверг | 22.03.2018 | 21:06
В компании подвели предварительные итоги социологического исследования «Изучение трудовой деятельности женщин в ОАО «РЖД»
В компании подвели предварительные итоги социологического исследования «Изучение трудовой деятельности женщин в ОАО «РЖД» | Социальная политика
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
Совершенствование условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин, которые составляют 32% от общей численности сотрудников компании, – задача Координационного совета, созданного распоряжением генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова в начале февраля.
Вчера состоялось его первое заседание, на котором среди прочего были проанализированы предварительные результаты опроса по изучению особенностей трудовой деятельности железнодорожниц. 

Первая волна исследования, охватившего все категории работниц – от рядовых тружениц до руководителей, проводилась с помощью анкетирования (на всех 16 железных дорогах и в центральном аппарате управления опрошено более 9,7 тыс. сотрудниц ОАО «РЖД») и методом фокус-групп (всего проведено 24 фокус-группы на 8 железных дорогах). 

В анкетах-опросниках и во время проведения фокус-групп женщинам предлагалось оценить своё положение в компании и решить, что бы они хотели изменить, чтобы стало лучше. Учитывалось всё – содержание и оплата труда, его условия, возможности карьерного роста, гендерный фактор становления в профессии. 

«Хочу отметить, что уровень удовлетворённости женщин работой в нашей компании в целом довольно высок и составляет в среднем 71%», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД», сопредседатель Координационного совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин Дмитрий Шаханов.  

В настоящее время советом формируется план мероприятий по улучшению условий труда железнодорожниц, который будет скорректирован в том числе с учётом результатов первой волны исследования. Вторую планируется провести в IV квартале 2018 года. 

«Уверен, что все решения, принятые в компании и направленные на улучшение условий работы женщин, повышение их престижа, экономической стабильности и социальной защищённости приведут в итоге к такой атмосфере и к таким условиям, которые позволят нашим женщинам реализовать право выбора как в профессии, так и за её пределами. Считаю, что в этом аспекте компания станет одной из наиболее передовых», – резюмировал Дмитрий Шаханов. 
Светлана Коваль

Cегодня в СМИ

Первые лица