Наука и образование / 08.12.21 16:39

Бесконтактная пропускная система, накладки для токоприемников, умные решения для производства и современные композиты

На форуме «Открытые инновации» Центр инновационного развития ОАО «РЖД» представил для широкой аудитории четыре революционных продукта

На форуме «Открытые инновации» Центр инновационного развития ОАО «РЖД» представил для широкой аудитории четыре революционных продукта | Наука и образование
На экспозиции форума «Nobel Vision. Открытые инновации 2.0», прошедшем в Сколково, Центр инновационного развития ОАО «РЖД» представил четыре продукта, апробированных на железных дорогах.

Посетители стенда ОАО «РЖД» на площадке форума ознакомились с бесконтактной пропускной системой OVISION, изучить накладки для токоприемников из материалов «Романит-УВЛШ». Также на стенде был представлен программно-аппаратный комплекс автоматизированного учета технологических производственных операций и композиционные материалы, используемые при строительстве железнодорожных переездов и платформ.

Эти решения, ранее уже получили поддержку в экосистеме ОАО «РЖД» («Единое окно инноваций ОАО «РЖД», процедуры открытого запроса, акселерационной программы ОАО «РЖД») и готовы к применению в интересах холдинга.

Бесконтактная пропускная система OVISION разработана российским стартапом «Овижен». Она представляет собой биометрическую технологию, которая позволяет за 0,2 секунды распознать лицо человека, сопоставить его с базой данных сотрудников и пропустить в здание. В основе продукта лежит собственный алгоритм распознавания лиц, построенный на сверточных нейронных сетях.

Как сообщается в материалах компании, в самом начале пандемии COVID-19 команда «Овижен» разработала для ОАО «РЖД» систему бесконтактного замера температуры, что помогло обеспечить безопасность и пропуск до 15 тысяч человек в день без очередей. 

ООО «Экспресс Транс Рем» разработало новый фуллерено-углеродный материал «Романит-УВЛШ». Это антифрикционный материал нового поколения. Данный проект в июле 2021 года получил допуск к применению на тяговом подвижном составе ОАО «РЖД». Накладки из «Романит-УВЛШ» позволяет повысить межремонтные пробеги и получить экономический эффект за счет высокой износостойкости, снизить выбросы вредных веществ. Материал токосъемных устройств позволяет передавать электроэнергию с контактного провода на электроподвижной состав как при малых, так и при высоких скоростях движения.

Команда «Экспресс Транс Рем» предложила для токосъемных элементов экологически чистый материал на медной основе, обеспечивающий необходимый ресурс работы контактирующей пары при высоких скоростях скольжения токах до 3000 А. Нормальная эксплуатация таких материалов в различных климатических условиях в паре с медным контактным проводом возможна в случае высокой их прочности, низкой твердости, отсутствия влагопоглощения, образования и поддержания на поверхности материала разделительной пленки, обеспечивающей низкий коэффициент трения и предотвращающей схватывание, перекос, большой нагрев и интенсивный износ контактирующей пары. 

Программно-аппаратный комплекс автоматизированного учета технологических производственных операций, представленный на форуме Центром инновационного развития, разработала компания «Датабриз». Ранее «Датабриз» стала победителем открытого запроса на поиск инновационных решений и технологий для автоматизированного учета производственных операций работников ОАО «РЖД» в сфере организации движения поездов, который был организован Центром инновационного развития весной 2020 года. Компания предложила технологию для ежесуточной автоматизированной фиксации объемных показателей по производственным операциям.

Еще одна перспективная технология, продемонстрированная на форуме «Nobel Vision. Открытые инновации 2.0», это инновационные композиционные материалы, разработанные компанией «А.Миллер». «А.Миллер» производит различные конструкции для оборудования железнодорожных переездов: настилы для проезда автомобилей, настилы для проезда тяжёлой техники из фибробетона, настилы для перехода пешеходов, заградительные устройства, полимерно-кварцевую плитку и ступени для возведения железнодорожных платформ.

Nobel Vision. Open Innovations 2.0 — это эволюционный этап развития международного Форума «Открытые инновации», ставшего за 9 лет одной из самых известных и авторитетных дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике. Форум входит в число официальных мероприятий Года науки и технологий в России.

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →