Наука и образование / 20.10.21 09:11

Курс для первокурсников. В РУТе развивается система адаптации

Студенты старших курсов становятся координаторами учебных групп новичков

Студенты старших курсов становятся координаторами учебных групп новичков | Наука и образование
фото:Александр Саверкин / ИД «Гудок»

В Российском университете транспорта (МИИТ) развивается система адаптации первокурсников – студенты старших курсов становятся координаторами их учебных групп. Они знакомят новичков с университетом, вовлекают их в общественную жизнь, помогают в решении возникающих проблем. Самые активные координаторы получают подарки. Так, в Институте управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ) формируется рейтинг координаторов – его лидеры будут поощрены руководством института.

Координаторы – это активные студенты старших курсов, которые понимают, насколько первокурсникам важна поддержка в первый год обучения в университете. Среди их задач – знакомство бывших школьников со структурой университета, информирование их о различных мероприятиях и вовлечение в общественную жизнь. Старшекурсники помогают первокурсникам наладить контакт внутри группы, подсказывают, как решить повседневные студенческие задачи.

В Институте управления и цифровых технологий (ИУЦТ) «координаторский корпус» начал активно формироваться три года назад. Каждое лето перед началом нового учебного года в институте проходит отбор старшекурсников, желающих помогать младшим коллегам.
«Координаторы стремятся передать свой опыт и знания. Они, как выпускники, знают много интересного и полезного, и вчерашним школьникам есть чему поучиться. Кроме того, координаторство – это отличная возможность получить базовые навыки наставничества, опыт организаторской работы, развить навыки коммуникации и лидерства», – рассказала «Гудку» ответственная по работе с координаторами от студенческого совета ИУЦТ Алина Шубная.

В отборе старшекурсников принимают участие заместитель директора ИУЦТ по молодёжной политике, председатель студенческого совета ИУЦТ и ответственный по работе с координаторами.

Претенденты заполняют google-форму, где вкратце рассказывают о себе и своих достижениях в учёбе и внеучебной жизни за прошедший год. «Предпочтение отдаём тем, кто стремится попробовать себя в новой роли. При этом студенты, не сдавшие сессию, не рассматриваются», – отметила Алина Шубная.

Отобранные студенты проходят специальное обучение – сотрудники деканатов и студенческих организаций читают для них лекции по наставничеству, эффективной коммуникации, тайм-менеджменту.

С начала учебного года 41 координатор приступил к своим обязанностям – каждый из них начал работать с группой первокурсников. Две большие группы получили по два координатора. Взаимодействие длится один год.

Чтобы мотивировать координаторов, составляется рейтинг их эффективности.

Так, за каждое мероприятие, проходящее в университете, координатор может получит баллы. «Например, они даются, если первокурсники из курируемой группы приняли участие в различных квестах, играх, конференциях, брифингах. Также баллы можно получить и за собственную активность – организацию встреч и других мероприятий», – пояснила Алина Шубная.

Лидеры рейтинга определяются каждый месяц, а также по итогам семестров. Лучшая «тройка» получает подарки. «К примеру, дарим несколько бизнес-ланчей в университетском кафе, сертификат одной из кофеен города, – пояснила Алина Шубная. – При этом у самих координаторов нет открытой борьбы за баллы. Все хорошо понимают, что главное в координаторстве – не количество баллов и подарки, а счастливые и довольные первокурсники».

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →