Наука и образование / 13.10.21 09:20

Образование оценивают работодатели. Эксперты «Желдортранса» провели аккредитацию 80 образовательных программ

Для учебных заведений аккредитация является добровольной

Для учебных заведений аккредитация является добровольной | Наука и образование
фото:ИрГУПС

За девять месяцев этого года эксперты Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс») провели профессионально-общественную аккредитацию 80 образовательных программ отраслевых вузов, колледжей и техникумов. Тем самым подтверждено их соответствие требованиям профессиональных стандартов и рынка труда.

Процедура профессионально-общественной аккредитации образовательных программ введена законом «Об образовании» в 2012 году, но её активное внедрение началось в 2016 году. «Желдортранс» допущен к проведению этой процедуры Минобрнауки и Минпросвещения, с 2016 по 2020 год эксперты отраслевого объединения аккредитовали 30 образовательных программ (22 программы высшего образования, пять – среднего профессионального и три – дополнительного профессионального образования) в отраслевых образовательных учреждениях по всей стране. В этом году аккредитованы ещё 80 программ. Процедуру прошли Иркутский госуниверситет путей сообщения (и его филиалы – Красноярский и Забайкальский институты железнодорожного транспорта), Петербургский госуниверситет путей сообщения Императора Александра I (и его филиал в Брянске, а также Калужский техникум железнодорожного транспорта), Ростовский госуниверситет путей сообщения (и его филиал в Воронеже, а также Волгоградский, Владикавказский, Елецкий, Лискинский, Лиховский, Тамбовский и Тихорецкий техникумы железнодорожного транспорта), Омский госуниверситет путей сообщения, Сибирский госуниверситет путей сообщения (и Томский техникум железнодорожного транспорта), Уральский госуниверситет путей сообщения (и его филиал в Челябинске), филиалы Самарского госуниверситета путей сообщения в Саратове и Алатыре, филиал Дальневосточного госуниверситета путей сообщения в Уссурийске.
«На сегодняшний день процедурой профессионально-общественной аккредитации охвачены все отраслевые университетские комплексы», – подчеркнул генеральный директор «Желдортранса» Сергей Чаплинский.

Для учебных заведений аккредитация является добровольной. Для её прохождения они оформляют соответствующую заявку и отправляют её в «Желдортранс». Эксперты выезжают в учебные заведения и на месте проверяют учебные планы и образовательные программы на их соответствие профессиональным стандартам; оценивают материально-техническую базу, необходимую для обеспечения качественной подготовки специалистов; анализируют спрос на выпускников образовательной организации на рынке труда. По результатам оформляется экспертное заключение. После чего учебные заведения получают соответствующее свидетельство сроком на три или пять лет.
«Это реальная возможность выявить актуальные требования работодателей, предъявляемые к качеству образования, вовлечь их в формирование образовательных программ и участие в учебной деятельности, – отметил Сергей Чаплинский. – Дополнительным стимулом является то, что наличие свидетельства о прохождении этой процедуры в соответствии с законодательством учитывается при распределении контрольных цифр приёма».

Планируется, что до конца этого года «Желдортранс» аккредитует ещё 36 образовательных программ Уральского и Омского госуниверситетов путей сообщения, Тихорецкого и Лиховского техникумов железнодорожного транспорта, а также Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ).
«В этом году мы планируем подтвердить качество и уровень подготовки студентов по первой программе, у которой истекает срок действия сертификата», – рассказала «Гудку» заместитель директора Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Нина Воронова.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →