Наука и образование / 12.10.21 20:41

«Госуслуги» отправляют в рейс. За два месяца любой желающий сможет освоить специальность проводника

Обучение осуществляется по федеральному проекту «Содействие занятости» под эгидой академии WorldSkills Russia

Обучение осуществляется по федеральному проекту «Содействие занятости» под эгидой академии WorldSkills Russia | Наука и образование
фото:Михаил Пермин / ИД «Гудок»

В Новосибирском колледже транспортных технологий имени Н.А. Лунина 11 октября впервые открылись расширенные курсы подготовки проводников пассажирского вагона. Теперь освоить эту специальность за два  месяца сможет любой желающий.

Обучение осуществляется по федеральному проекту «Содействие занятости» под эгидой академии WorldSkills Russia. Получить дополнительное профессиональное образование за счёт государства могут несколько категорий граждан: граждане, ищущие работу и обратившиеся в службы занятости, лица в возрасте от 50 лет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не работающие и стремящиеся возобновить трудовую деятельность.

Подать заявку на обучение можно на портале «Работа России», а для упрощения регистрации на нём можно использовать единый портал «Госуслуги», «присоединив» к заявке данные «профиля пользователя» этого портала (паспорт, СНИЛС и т.д.). Операторы программы в течение 7 рабочих дней проверят данные претендента и направят его на обучение.

Заведующая производственной практикой отделения профессионального обучения колледжа Тамара Гога рассказала, что сейчас по программе подготовки проводников пассажирского вагона обучаются 10 человек. В основном это люди, состоящие на учёте в центрах занятости.

– Подобные курсы у нас были и раньше. Их целевая аудитория – наши ребята, которые осваивали дополнительную специальность и летом работали в студенческих трудовых отрядах, – отметила Тамара Гога. – Сейчас мы расширили образовательную программу до 256 часов (для студентов колледжа она составляла 144 часа). Больше времени отвели под спецпредметы, посвящённые устройству вагона – механическому и электрическому оборудованию, отоплению и водоснабжению, поскольку слушатели могут не иметь технических знаний, а работать им придётся круглый год. 

Будущих проводников технические подробности не пугают, хотя большинство слушателей курса – женщины. Напротив, у некоторых дам эта часть обучения вызывает наибольший интерес.

– Я водитель с большим стажем.  Не только люблю управлять автомобилем, но и сама занимаюсь ремонтом. Поэтому мне  нравится слушать о механической части вагонов. В ремонтное депо меня, конечно, не возьмут, но вот следить за оборудованием во время поездки мне будет несложно, – уверена слушательница Антонина Гартман.
Она совмещает обучение с отпуском по уходу за ребёнком: её дочке ещё нет двух лет. А вот её старший сын Сергей сейчас учится на втором курсе Лунинского колледжа. Следуя его совету и примеру, Антонина решила осваивать новую профессию. Этот шаг поддержала вся семья, помогая ухаживать за малышкой. Одним из аргументов в пользу курсов стал заработок Сергея после сезонной работы проводником.

– Мне кажется, женщинам сложнее получить высокую ставку по заработной плате. Как правило, это 15–20 тыс. руб. в месяц. А здесь перед глазами другой пример. Кроме того, железная дорога оказывает социальную помощь в виде детского сада, – поделилась слушательница. – Конечно, в работе проводника есть свои сложности, но я их не боюсь. Собираюсь устроиться по новой специальности сразу после окончания курсов.

Впереди у слушателей практические занятия на вагоне-тренажёре, квалификационный и демонстрационный экзамены по стандартам WorldSkills. После защиты учащиеся получат свидетельства о присвоении им рабочей профессии «проводник пассажирского вагона». Завершится обучение в конце ноября текущего года.

– Мы напрямую сотрудничаем с АО «Федеральная пассажирская компания» и запустили программу подготовки проводников, потому что на представителей этой профессии сейчас существует большой спрос, – подчеркнула Тамара Гога. – Слушатели уже встречались с работодателем, который откровенно рассказал о заработной плате, компенсациях, льготах и нюансах, возникающих в работе.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Дарья Доротова, Новосибирск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →