Наука и образование / 22.09.21 07:20

Кузница инженеров. РУТ (МИИТ) 125 лет обеспечивает отрасль квалифицированными кадрами

В ОАО «РЖД» уже сформирован запрос на специалистов в области BIM-технологий и управления цифровыми активами на транспорте

В ОАО «РЖД» уже сформирован запрос на специалистов в области BIM-технологий и управления цифровыми активами на транспорте | Наука и образование
фото:РУТ (МИИТ)

26 сентября Российский университет транспорта (МИИТ) отметит 125-летие. Более века вуз готовит специалистов-транспортников, обеспечивая научную и кадровую поддержку отрасли. сегодня РУТ (МИИТ) является передовым межтранспортным и научно-образовательным центром и по праву считается флагманом отраслевого образования.  

История образовательного учреждения ведётся с конца XIX века. В то время рост железнодорожной сети России требовал расширения подготовки инженеров транспорта. Чтобы решить кадровую проблему, 24 мая 1896 года император Николай II подписал указ о создании Императорского Московского инженерного училища (ИМИУ). Его торжественное открытие состоялось 26 сентября того же года.

Как и ожидалось, выпускники училища стали очень востребованы. Они участвовали в прокладке тоннелей, строительстве мостов и участков железных дорог. Так, например, профессор ИМИУ Лавр Проскуряков спроектировал несколько мостов, в том числе знаменитый Хабаровский мост – крупнейший на Транссибирской магистрали и один из самых протяжённых в России (длина основного пролёта составляет 2600 м), который до сих пор называют Амурским чудом.

За годы своего существования Инженерное училище неоднократно переименовывали. Так, в 1913 году оно было преобразовано в Императорский Московский институт путей сообщения, а в 1924 году – в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Эта аббревиатура, к слову, используется и по сей день. 

Статус университета МИИТ получил в 1993 году. Своё последнее реформирование вуз претерпел в 2017 году, когда тогдашний министр транспорта РФ Максим Соколов подписал Устав Российского университета транспорта (МИИТ), который стал первым в стране общетранспортным учебным заведением.
 
В состав университета, которым в настоящее время руководит ректор Александр Климов, входят шесть институтов и шесть академий (в том числе открывшаяся в этом году академия «Высшая инженерная школа», реализующая проектно-ориентированное обучение), пять колледжей, гимназия и Военный учебный центр. 

В стенах РУТ (МИИТ) обучаются порядка 30 тыс. студентов, ежегодно выпускаются более 5 тыс. специалистов. 

Активно развивается целевое обучение. Один из главных заказчиков квалифицированных специалистов – компания «РЖД».

«Сегодня в Российском университете транспорта учится почти 5 тысяч студентов-целевиков, – говорит заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. – Университет готовит грамотных специалистов для всех видов транспорта, постоянно расширяет свою учебно-лабораторную базу, активно участвует в разработке научно-технических проектов. Мы положительно оцениваем внедряемые университетом инновации и рассматриваем университет в качестве надежного партнера. Например, в этом году создана Высшая инженерная школа, которая готовит кадры для перспективных областей развития транспорта. Первые группы из числа работников ОАО «РЖД» будут изучать в школе дисциплины, связанные с информационным моделированием объектов транспортной инфраструктуры (BIM-технологии) и управлением цифровыми активами на транспорте. Уверен, руководство университета не остановится на достигнутом и будет продолжать развитие вуза, а мы со своей стороны будем это поддерживать и поощрять».

Как подчеркнул в беседе с «Гудком» президент РУТ (МИИТ) Борис Лёвин, занимавший пост ректора университета с 1997 по 2018 год, вуз является системообразующим для транспортного образования и по праву занимает ведущие позиции в подготовке кадров и научном сопровождении всего транспортного комплекса. «Университет эффективно выполняет функции общетранспортного научно-образовательного центра. Открываются новые специальности и специализации, внедряются передовые формы и методы подготовки кадров, механизмы проектного обучения, цифровизации образования, модернизируется учебно-лабораторная база», – отметил он.

Развитие университета сегодня во многом определяется Концепцией подготовки кадров для транспортного комплекса до 2035 года, утверждённой распоряжением правительства в этом году. Среди ключевых направлений деятельности учебного заведения обозначены кадровое планирование, цифровизация образования, продвижение отраслевой науки, развитие международного сотрудничества, вхождение в образовательные рейтинги, формирование эффективных моделей привлечения талантов. 

Большое внимание уделяется и инфраструктурной модернизации. Значимую роль здесь играет поддержка работодателей-партнёров. Так, в 2020 году была подписана Программа взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта. В соответствии с ней в РУТ (МИИТ), в частности, оборудованы учебные классы для обучения по специальностям «поездной участковый диспетчер, дежурный по железнодорожной станции» и «дежурный по сортировочной горке».

«Юбилейная дата для вуза – это не только историческое событие, но и точка отсчёта для нового этапа развития в масштабе отрасли и страны. Уверен, наши главные стратегические партнёры, в первую очередь ОАО «РЖД», будут способствовать максимально эффективному использованию мощного потенциала вуза в интересах отрасли и государства», – подчеркнул Борис Лёвин.

О подготовке студентов-целевиков для ОАО «РЖД» читайте на нашем сайте.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное