Наука и образование / 18.09.21 10:44

Как внедрять изобретения. Железнодорожников приглашают на «Марафон рационализаторов»

Сотрудники холдинга ежегодно подают от 45 до 55 тыс. рационализаторских предложений

Сотрудники холдинга ежегодно подают от 45 до 55 тыс. рационализаторских предложений | Наука и образование
фото:123RF/Legion-Media

В ходе проводимых Агентством развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия») онлайн-лекций «Марафона рационализаторов» 28 сентября состоится лекция на тему «Культура организации рационализаторства. Международный экскурс». Прослушать лекцию можно через платформу Leader-ID.

По данным Центра инновационного развития (ЦИР), на сети РЖД около 35–40 тыс. рационализаторов ежегодно подают от 45 до 55 тыс. рационализаторских предложений, поступающих через ресурсы, курируемые ЦИР, включая Единую базу предложений. 

По информации Центра моделирования бизнес-процессов, ежегодно в проектах бережливого производства РЖД участвуют в среднем 20 тыс. человек, за последние пять лет ими реализовано более 19 тыс. предложений с подтверждённым экономическим эффектом в 6,5 млрд руб. «Марафон рационализаторов» рассчитан как на этих работников, так и на специалистов, отвечающих за создание условий развития рационализаторства в компании.

Лектором 28 сентября станет Пётр Щедровицкий – президент научного фонда «Институт развития имени Г.П. Щедровицкого». Речь пойдёт о том, как создать условия для того, чтобы сотрудники были заинтересованы в проявлении инициатив, направленных на повышение производительности, как сделать рационализаторство базовой ценностью компании, будут рассмотрены практики внедрения инноваций на примере зарубежных компаний.  

Кроме того, в Сети сохранены в свободном доступе трансляции других лекций. В частности, «Рационализатор: зачем и как им стать» (спикер – Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций, запись трансляции и «Традиция рационализаторства от Гастева до будущих технологических стартапов НТИ» (спикер – Дмитрий Песков, спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, трансляция.

В «Ворлдскиллс Россия» заявляют, что целью «Марафона» является формирование общероссийского движения рационализаторов. И представители РЖД могут занять в нём достойное место.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное