Наука и образование / 30.07.21 02:19

Устойчивость, стабильность, перспективы. Студенты уже проектируют свою карьеру в РЖД

Накануне профессионального праздника студенты отраслевых вузов рассказали, почему выбирают стальные магистрали

Накануне профессионального праздника студенты отраслевых вузов рассказали, почему выбирают стальные магистрали
 | Наука и образование
фото:Архив / ИД «Гудок»

«Гудок» задал студентам транспортных вузов вопрос: «Почему вы хотите работать на железной дороге?»

Илья Костин, студент Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС):

– Я учусь на электротехническом факультете по целевому направлению от Кинельской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-6) Куйбышевской дирекции инфраструктуры. Хочу работать в компании «РЖД», потому что железная дорога будет всегда и без неё никуда. Частные фирмы в любой момент могут обанкротиться, а железная дорога показывает устойчивость и стабильность.
В июле у меня впервые прошла производственная практика, руководителем был начальник ремонтно-технологического участка дистанции старший электромеханик Валерий Соловьёв. От него я узнал много нового. Я расспрашивал наставника, как работает то или иное устройство, разбирал выравниватель для защиты от перенапряжений полупроводниковой аппаратуры СЦБ ВОЦШ-220. Считаю, что практика на предприятии – это та самая первая ступенька профессионального становления на карьерной лестнице. Ведь чтобы занимать руководящие должности, надо начинать с самых низов, с базовой специальности на железной дороге.
В университете мне нравится делать лабораторные, на которых мы работаем за различными стендами с установками. Практические занятия с разными устройствами привили мне огромный интерес к будущей профессии. После обучения в вузе я приду на предприятие и буду работать электромонтёром устройств сигнализации, централизации, блокировки железнодорожной автоматики и телемеханики.
По мере освоения новых навыков и умений планирую продвигаться вверх по карьерной лестнице. В ОАО «РЖД» для этого созданы все условия. Поэтому только вперёд вместе с «Российскими железными дорогами»!

Артём Макогон, студент Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС):

– Я с детства люблю технику, поэтому хотел учиться в техническом вузе. Когда узнал, что в ОмГУПСе есть специализация «высокоскоростной наземный транспорт», у меня не осталось сомнений. Во-первых, железным дорогам в России уже больше 180 лет, и они развиваются год от года. Во-вторых, быть железнодорожником интересно, это постоянная динамика и развитие. В-третьих, по окончании университета можно устроиться в одну из крупнейших компаний нашей страны – ОАО «РЖД». Мне интересна перспектива работы в компании не только с точки зрения профессионального развития. Я знаю, что в последние годы ОАО «РЖД» активно омолаживает кадры и реализует большое количество молодёжных проектов. В университете я являюсь активистом Волонтёрского центра ОмГУПСа и хотел бы продолжить эту деятельность и после окончания вуза, а компания даёт такую возможность. В новом учебном году обязательно приму участие в отборе в программу «Амбассадоры РЖД», потому что сам хочу подробнее и изнутри узнать, как устроена работа компании, и показать другим, что железная дорога – это сложный, слаженный и современный механизм, в работе которого задействовано огромное количество людей.

Полина Станчук, студентка Российского университета транспорта (МИИТ):

– Мне всегда хотелось работать в транспортной сфере – надёжной, инновационной, интересной и перспективной. В 10-м классе я задумалась о поступлении в Российский университет транспорта (МИИТ) по целевому направлению от ОАО «РЖД». После окончания школы и успешной сдачи экзаменов была зачислена на специальность «компьютерная безопасность». Сейчас стараюсь хорошо учиться, занимаюсь саморазвитием. Университетские преподаватели стимулируют к развитию и в научной сфере. Также я участвую во внеучебной жизни – крупных студенческих мероприятиях (например, творческом фестивале «Дебют», туристическом слёте Российского университета транспорта) и в работе вузовского пресс-центра. Уверена, всё это позволит мне развить в себе профессиональные и личностные качества и построить успешную карьеру в компании «Российские железные дороги».

Алексей Серебряков, студент Российской открытой академии транспорта Российского университета транспорта (МИИТ):

– Я хочу работать в компании «Российские железные дороги», чтобы приносить пользу нашей стране, ведь транспорт – это одна из ключевых отраслей государства. Благодаря своей работе в ОАО «РЖД» смогу в дальнейшем развивать и укреплять экономику страны. Кроме того, в компании я смогу реализоваться в разных сферах, проявляя не только свои профессиональные качества, но и лидерские, и даже творческие задатки. Уверен, моё стремление развиваться, быть полезным и продуктивным обязательно заметят и оценят по достоинству.
Сейчас я обучаюсь на четвёртом курсе факультета «Транспортные средства» по специальности «электрический транспорт железных дорог». Считаю, что профессия железнодорожника для настоящих мужчин. Потому что, чтобы работать на стальных магистралях, ты должен обладать грамотностью, реакцией и скоростью принятия решений.

Дмитрий Попов, студент Ростовского государственного университета путей сообщения (РГУПС):

– Работа на железной дороге для меня была мечтой с самого детства. Но, конечно, о самой компании «РЖД» в силу своего возраста я тогда не знал. Сейчас, спустя многие годы, для меня ОАО «РЖД» олицетворяет собой стабильность и социальную защищённость сотрудников.
Конечно, берёт гордость и от того, что компания является крупнейшим транспортным холдингом в мире, чья деятельность не ограничивается железнодорожными перевозками.
Сейчас я учусь на электромеханическом факультете и участвую в студенческой программе «Амбассадоры РЖД» – рассказываю друзьям и сокурсникам о компании, возможностях профессионального роста в отрасли.
Уверен, что в будущем смогу стать ещё более полезным. Ведь на протяжении девяти лет своего обучения (сначала в Минераловодском колледже железнодорожного транспорта, а сейчас в Ростовском госуниверситете путей сообщения) получаю различные технические и отраслевые компетенции, которые помогут мне внести свой вклад в развитие железных дорог.

Екатерина Мазуренко, студентка Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС):

– ОАО «Российские железные дороги» – это крупнейшая организация в России, опыт работы в которой является бесценным. Говорят, кто работал в этой компании, сможет справиться с любым заданием и в другой организации. Также это даёт возможность стать частью чего-то большего. Это уверенность в завтрашнем дне и понимание того, что предприятие будет работать очень и очень долго. В компании «РЖД» есть хорошая возможность карьерного роста. Сейчас я учусь на третьем курсе факультета «Экономика и управление». В будущем мне хотелось бы занять руководящую должность.

Надежда Попова, аспирант Российского университета транспорта (МИИТ):

– На мой взгляд, компания «РЖД» очень привлекательна для молодых специалистов. Железнодорожникам предоставляется большой социальный пакет, включающий в том числе возможность приобретения жилья на выгодных условиях, льготный (а в некоторых случаях бесплатный) проезд в поездах. Есть все возможности для профессионального развития и карьерного роста.
И, конечно, работа на железных дорогах – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Как говорится, стальные магистрали будут функционировать всегда, значит, и специалисты-транспортники останутся востребованными.
Сейчас я являюсь аспирантом Института управления и цифровых технологий. Обучаюсь на кафедре «Железнодорожные станции и транспортные узлы» (направление подготовки: «Техника и технология транспортных процессов»). В перспективе хотела попробовать свои силы в ОАО «РЖД», предложив идеи для улучшения качества работы и привлечения большего числа пассажиров.

Дарья Соловьёва, студентка Ярославского филиала Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС):

– В этом году я окончила школу и поступила в Ярославский филиал Петербургского госуниверситета путей сообщения на специальность «операционная деятельность в логистике». Очень жду начала обучения, чтобы ознакомиться со своей будущей профессией.
В моей семье много железнодорожников, они любят свою работу, гордятся ею. Поэтому в будущем, после окончания обучения, я бы хотела работать в компании «Российские железные дороги». Думаю, в ОАО «РЖД» я смогу развиваться, трудиться в среде единомышленников и реализовывать новые идеи. К тому же работать в компании с мировым именем очень престижно.

Иван Пашкеев, студент Российского университета транспорта (МИИТ):

– Безусловно, я хотел бы работать в ОАО «РЖД». Уверен, что в компании я как будущий специалист по организации движения поездов смогу получить навыки оперативной работы (в том числе при любом сбое в работе транспорта). Это позволит развить скорость реакции и быстроту принятия рационального решения. Специалисты с такими умениями крайне полезны в выбранной мной сфере.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →