Наука и образование / 01.07.21 00:17

Женский взгляд на железную дорогу. Как сотрудницы могут сделать работу ОАО «РЖД» более эффективной

Более 60 представительниц всех 16 железных дорог России участвовали в Форуме по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД»

Более 60 представительниц всех 16 железных дорог России участвовали в Форуме по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД» | Наука и образование
фото:Аркадий Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

В Екатеринбурге с 28 по 30 июня прошёл II Форум по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД». В его работе по видеосвязи принял участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. 

Программа форума включала деловую часть, экскурсии по городу, на Свердловскую Детскую железную дорогу, в «Кванториум», а также мастер-классы и благотворительную выставку картин. В мероприятии приняли участие более 60 представительниц всех 16 железных дорог России.

На стратегической сессии «Новый взгляд на привычные вещи» методом голосования было выбрано пять самых актуальных вопросов, обсуждением и выработкой решений по которым и занялись участницы форума. Они сформировали пять тематических групп.

Первой команде предстояло усовершенствовать систему информирования в компании. Второй – придумать, какими способами можно вовлечь сотрудников в движение ЗОЖ. В третьей группе рассуждали о культуре проведения совещаний, а в четвёртой – о повышении внутренней клиентоориентированности работников. Внимание пятой группы было сосредоточено на новых возможностях для женщин в компании.

«Сегодняшний форум – это и подведение итогов нашей совместной работы, и площадка для обсуждения планов на будущее, – отметил в своём обращении к участницам форума Олег Белозёров. – Но самое главное – это возможность пообщаться, задать важные вопросы друг другу, услышать ответы, определить вектор дальнейшего развития. Я знаю, что в рамках этого мероприятия обсуждались не только новые возможности для поддержки женщин, но и прорабатывались производственные вопросы, которые являются важными для всех работников компании. Опыт показывает, что присутствие женщин на рабочих местах позволяет посмотреть на производственные процессы с несколько другой стороны. Не секрет, что профессиональная культура в нашей компании традиционно транслировала мужские качества: жёсткость, прямолинейность, строгую субординацию, умение любой ценой добиться цели. Этого требовали объективные обстоятельства, условия труда, уровень развития технологий. Но сегодня для холдинга важной зоной развития является клиентоориентированность – внешняя и внутренняя. А это в первую очередь внимание, забота и ответственность. Такие качества прежде всего относятся к женщине, хотя я, по своим позитивным наблюдениям, хочу сказать, что, трансформируясь, мы не забываем основных принципов, а, наоборот, расширяем наши возможности и добавляем всё новое и хорошее, что можно привнести в работу нашей компании».

В конце пленарного заседания глава холдинга ответил на вопросы участниц. 
В работе форума приняли участие советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Ирина Костенец, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию Елена Шмелёва, начальник Свердловской дороги Иван Колесников.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →