Наука и образование / 23.06.21 08:44

Студент студенту – ментор. Как работает Школа студенческого актива «Наставник» в ПГУПСе

Наставники будут помогать первокурсникам адаптироваться в университете – привлекать их к внеучебной жизни, студенческим мероприятиям

Наставники будут помогать первокурсникам адаптироваться в университете – привлекать их к внеучебной жизни, студенческим мероприятиям | Наука и образование
фото:пресс-служба ПГУПС

Студенты старших курсов Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) с 1 сентября станут наставниками для первокурсников. Этой весной они прошли специальное обучение в школе студенческого актива «Наставник» и теперь готовы применить свои знания на практике.
Школа студенческого актива «Наставник» открылась в ПГУПСе в 2016 году для обучения помощников педагогов – кураторов групп первокурсников.

В этом году состоялся уже шестой выпуск наставников. В марте-апреле участники (их было около 100 человек) один-два раза в неделю занимались по специальной образовательной программе. Для них были организованы лекции о структуре университета и функциях его подразделений, об особенностях работы Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей и студенческой профсоюзной организации.

Занятия проводили сотрудники вуза, опытные студенческие активисты и приглашённые эксперты.
«В ходе тренинга «Нормативно-правовая база» студенты познакомились с документами университета, которые помогут им в дальнейшей работе с первокурсниками», – рассказала «Гудку» руководитель школы студенческого актива «Наставник» Анастасия Спивакова.

Также студенты приняли участие в тренинге, направленном на развитие навыков командообразования. А тренинг «Ораторское искусство» был проведён с целью научить их взаимодействовать с аудиторией, правильно преподносить себя и не волноваться перед выступлениями.
«Кроме того, с помощью тренинга «Конфликтология и стрессоустойчивость» мы попытались научить ребят грамотно решать конфликтные ситуации и по возможности пытаться их избегать», – отметила Анастасия Спивакова.

Студенты участвовали и в историческом квесте по университету, и в деловой игре для развития лидерских качеств.

По окончании обучения участники сдали экзамен, включающий тестовые задания по изученным дисциплинам и документам, а также устную самопрезентацию. Знания будущих наставников проверяли преподаватели и студенческие активисты. Выпускники получили сертификаты и отличительные значки. С нового учебного года они приступят к своим обязанностям.

К каждой группе первокурсников будет прикреплён педагог-куратор и один-два наставника из числа студентов. Последние будут помогать своим подопечным адаптироваться в университете – привлекать их к внеучебной жизни, студенческим мероприятиям.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир