Наука и образование / 23.06.21 08:23

Железнодорожники учат школьников

Четыре наставника из Уссурийского учебного центра взяли шефство над двумя школами из разных сёл

Четыре наставника из Уссурийского учебного центра взяли шефство над двумя школами из разных сёл | Наука и образование
фото:Архив Андрея Батракова

Сотрудники Уссурийского подразделения Дальневосточного УЦПК с прошлого года являются наставниками для школьников из сёл Воздвиженка и Борисовка. Ученики посещают «железнодорожные классы» и ездят в гости в учебный центр. Последняя встреча, приуроченная ко Дню защиты детей, прошла 1 июня. Следующий визит в учебный центр состоится 1 августа, если позволит эпидемиологическая ситуация в регионе.

Впервые попробовать себя в роли наставников сотрудники УЦПК в Уссурийске смогли пять лет назад. Тогда менторы сотрудничали со школой-интернатом № 29 «ОАО «РЖД» и проводили профориентационные занятия для школьников, готовили их к работе на Детской железной дороге в Хабаровске или Южно-Сахалинске.

С прошлого года четыре наставника из Уссурийского учебного центра (Андрей Батраков, Сергей Агафонов, Александр Пермяков и Надежда Прокопенкова) взяли шефство над двумя школами из разных сёл.

«Мы проводили профориентационные уроки в школах Уссурийска, но, к сожалению, не так много детей идут дальше в железнодорожную сферу. Поэтому было принято решение расширить нашу наставническую деятельность», – рассказывает «Гудку» начальник Уссурийского подразделения Дальневосточного УЦПК Андрей Батраков.

В средней общеобразовательной школе в Борисовке в роли подопечных выступают не только школьники, но и один из преподавателей, который курирует кружок «Юные инженеры». Наставники подсказывают учителю, в каком направлении лучше вести занятия, чтобы детям было проще подготовиться к поступлению в железнодорожные университеты.

На личных встречах со старшеклассниками менторы отвечают на вопросы и помогают с проектами для конкурсов.

Вскоре после начала работы со школьниками из Борисовки с УЦПК связались преподаватели школы № 1 из Воздвиженки и попросили проводить «железнодорожные классы» для учеников начальной школы. Так с 2020 года в школе появился кружок «Юный железнодорожник». Его ведёт один из наставников УЦПК Надежда Прокопенкова. На занятиях дети изучают историю железной дороги, правила безопасности. «Мы стараемся проводить интересные занятия. Подготавливаем презентации, показываем обучающие и исторические фильмы», – добавляет Андрей Батраков. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию – менторы рассказывают детям о героях-железнодорожниках и их подвигах.

Школьники также приезжают в гости к своим наставникам в учебный центр. Здесь для них проводят экскурсии и небольшие мастер-классы. В последний визит, 1 июня, наставники подготовили для своих подопечных целый квест с различными ребусами и загадками.

По словам Андрея Батракова, детям очень нравится находиться в учебном центре, потому что здесь у них есть возможность вживую увидеть и прикоснуться к вагону, посидеть в кабине локомотива на месте машиниста. Наставники уверены, что если с ранних лет заинтересовать человека, подарить ему яркие впечатления от профессии, то в будущем это может его мотивировать пойти в железнодорожную отрасль.

Новая встреча наставников с подопечными назначена на 1 августа – в этот день Уссурийскому подразделению Дальневосточного УЦПК исполнится 50 лет. Если эпидемиологическая ситуация позволит, то в этот день состоится официальная церемония посвящения детей в ряды юных железнодорожников.

Анастасия Дорожкина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов Пар Отечества. 175 лет назад в России было начато серийное производство локомотивов
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир