Наука и образование / 21.06.21 10:39

Петербургский государственный университет путей сообщения вошёл в рейтинг лучших вузов мира

Присутствие в международных рейтингах – это новый ориентир для усиления работы университета

Присутствие в международных рейтингах – это новый ориентир для усиления работы университета | Наука и образование
Независимое агентство RUR Rankings опубликовало новый международный рейтинг лучших университетов. ПГУПС стал единственным транспортным вузом, попавшим в этот список. В общем рейтинге он занял 698-ю позицию, среди университетов России – 61-е место.

Для каждого университета попадание в этот список означает повышение узнаваемости за пределами своей страны. Например, в ПГУПСе в 2020/21 учебном году уже учатся 1939 иностранных студентов, а зачисление в список лучших мировых университетов может привлечь дополнительных абитуриентов из других государств – благодаря современным коммуникационным технологиям поступить можно удалённо.

В рейтинге все университеты разделены на два раздела – технический (в него попали 790 вузов, в числе которых и ПГУПС) и естественно-научный (в него вошли 729 учебных заведений). В первом списке 80 российских вузов, а во втором – 62. Стоит отметить, что иногда они дублируются – один и тот же университет может быть размещён в двух рейтингах.

В мировом рейтинге ПГУПС расположился между Технологическим университетом короля Монгкута (Северный Бангкок) и Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом. В списке вузов нашей страны – между Севастопольским государственным университетом и Национальным исследовательским Мордовским государственным университетом. 

На первом месте в мировом техническом рейтинге – Оксфордский университет, в естественно-научном – Калифорнийский технологический институт. Первые позиции среди отечественных университетов достались Университету ИТМО (Санкт-Петербург) и Национальному исследовательскому ядерному институту МИФИ (Москва).

Первичные данные для анализа – статистические, библиометрические, репутационные – каждую весну предоставляет медиакомпания Thomson Reuters (США), осуществляющая консалтинговые услуги по ведению эффективного бизнеса. 

Исследование, проводимое её специалистами, охватывает 700–800 вузов по всему миру. После получения этих данных агентство RUR оценивает имидж каждого университета по двадцати критериям, которые разделены на четыре категории: преподавание, исследования, международное сотрудничество, финансовая устойчивость.

RUR Rankings Agency основано в Москве в 2013 году на базе одноимённого неправительственного агентства RUR Rankings. Его данные позволяют пользователям оценить деятельность вуза при помощи не только его места в списке, но и дополнительной информации – от истории учебного заведения и подробной аналитики его сильных и слабых сторон до точки на карте, где находится университет.

Начальник управления качества, лицензирования и аккредитации ПГУПСа Виктория Черняева напомнила, что в национальных проектах «Образование» и «Наука» есть государственные программы, направленные на повышение конкурентоспособности отечественного высшего образования, в том числе по вхождению России в десятку стран-лидеров по присутствию вузов в топ-500 глобальных мировых рейтингов. В феврале 2021 года университетам дано поручение министра транспорта РФ Виталия Савельева о работе по вхождению транспортных вузов в такие списки.

ПГУПС, занимая из года в год лидирующие позиции в национальных рейтингах, имел все основания позиционировать себя как университет, соответствующий критериям глобальной образовательной экосистемы. «Присутствие в международных предметных рейтингах – это не только оценка вклада вуза в развитие российского высшего образования и отрасли, но и новый ориентир для усиления работы университета. «В итоге это даст синергетический эффект для модернизации многих направлений в технике и технологии транспорта в стране, – считает Виктория Черняева. – Положение вуза в рейтинге – готовая дорожная карта его развития на ближайшую перспективу».

Мария Трошина, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →