Наука и образование / 20.06.21 18:44

ОАО «РЖД» помогает школьникам познавать Россию на «Большой перемене»

Тысячи подростков попытаются самостоятельно составить туристический маршрут для путешествия на поезде, а также представят свои идеи на тему «Вокзалы будущего»

Тысячи подростков попытаются самостоятельно составить туристический маршрут для путешествия на поезде, а также представят свои идеи на тему «Вокзалы будущего» | Наука и образование
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Вчера в сообществе всероссийского конкурса «Большая перемена» в социальной сети «ВКонтакте» завершилась тематическая неделя «Познавай Россию», партнёром которой выступило ОАО «РЖД». За неделю школьники смогли узнать о работе компании и её деятельности в сфере защиты окружающей среды. 

До 30 июня для участников второго сезона «Большой перемены» – образовательного проекта АНО «Россия – страна возможностей» – проходит дистанционный этап «Знакомство». В группе конкурса «ВКонтакте» ежедневно транслируются лекции, мастер-классы, проводятся конкурсы, флешмобы. Тема прошлой недели – с 14 по 20 июня – железные дороги.

«Этот год в ОАО «РЖД» объявлен Годом экологии, поэтому в первую очередь мы решили познакомить школьников с работой компании именно в этом направлении», – уточнила начальник отдела обучения и профориентации детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Анна Стоналова-Озёрная.

Стартовала неделя с лекции «Путешествия с любовью к природе», которую для школьников провёл заместитель начальника отдела охраны природы и экологического контроля Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности ОАО «РЖД» Евгений Клименков. Он рассказал об основных направлениях работы холдинга в области защиты окружающей среды.

Ещё одним лектором «Большой перемены» стал начальник службы технической политики Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Давид Нониашвили. На его лекции школьники смогли узнать о реализации в компании концепции «Умный вокзал». «Электро- и водоснабжение регулируется с помощью специальных программ, – пояснил он. – На умных вокзалах минимизируются вредные выбросы, что способствует эффективному и бережному использованию ресурсов».
Эти две лекции набрали более 25 тыс. просмотров у участников конкурса. 

Полученные за неделю знания участники «Большой перемены» смогли применить в онлайн-викторине. За полчаса школьникам предстояло ответить на 23 вопроса о железной дороге. Например, какие существуют способы защиты от шума поездов или какие опасные грузы перевозятся на железной дороге.

В итоге победителем стал десятиклассник Андрей Лебедев из Воронежа. В качестве приза, по словам Анны Стоналовой-Озёрной, он получит возможность посетить Байкальскую международную школу, которую РЖД организуют для школьников в конце июля.

ОАО «РЖД» совместно с «Большой переменой» объявило два конкурса. Школьникам предложили самостоятельно составить туристический маршрут для путешествия на поезде, а также представить свои идеи на тему «Вокзалы будущего». Авторы лучших работ станут известны уже на этой неделе. В качестве приза они получат сувенирную продукцию с символикой РЖД.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир