Наука и образование / 17.06.21 22:28

Музей железных дорог России открывает границы

Новым партнером музея стал французский La Cite du Train – «Город поездов»

Новым партнером музея стал французский La Cite du Train – «Город поездов» | Наука и образование
фото:Виктор Казарин

Во вторник, 15 июня,  Музей железных дорог России подписал соглашение о сотрудничестве с музеем La Cite du Train («Город поездов»), расположенном в городе Мюлуз во Франции. Свои подписи под соглашением в режиме видеоконференции поставили руководители двух учреждений культуры: директор Музея железных дорог России – структурного подразделения Октябрьской дороги Владимир Одинцов и президент музея La Cite du Train Кристоф Шатрен. Соглашение станет не только вкладом в укрепление российско-французских отношений и в сотрудничество между железнодорожниками двух стран, но и будет способствовать популяризации истории железных дорог среди населения России и Франции.

«Подписание документа вносит вклад в укрепление российско-французских отношений, ведь сотрудничают и наши холдинги: мы обмениваемся опытом по вопросам экологии, автономного вождения поездов, использования водородного топлива, цифровых решений на железных дорогах, энергосбережения. Сейчас наша главная задача – сохранить историческое наследие в экспозициях и сделать его более доступным как для профессионалов, так и для широкого круга. Соглашение внесёт значительный вклад в популяризацию истории железных дорог и их современного состояния, в конечном итоге укрепив их роль в сознании людей и экономике наших стран», – подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам международных связей и внешнеэкономической деятельности компании Вячеслав Павловский, который также присутствовал на церемонии подписания в режиме видеосвязи.

Соглашение стало третьим документом такого рода, подписанным Музеем железных дорог России. Два предыдущих были подписаны с Финским железнодорожным музеем (в 2017 году) и Национальным железнодорожным музеем в Великобритании (в 2018 году).
«Международное сотрудничество железнодорожных музеев обусловлено спецификой самой истории развития рельсового транспорта, которая всегда носила интернациональный характер. Вспомним, что первоначально железные дороги появились в Великобритании, а затем они быстро распространились во Франции, России и других странах. Поэтому глубоко изучить историю железнодорожного транспорта можно, только находясь в постоянном сотрудничестве с музеями и другими культурными учреждениями», – говорит Владимир Одинцов.

Музей железных дорог России активно взаимодействует с зарубежными музеями с 2018 года. «Мы приняли непосредственное участие в создании выставки, посвящённой Транссибирской магистрали, которая откроется в Национальном международном музее в Йорке в 2022 году. В декабре 2020 года у нас открылась выставка, посвящённая 150-летию прямого сообщения Санкт-Петербург – Хельсинки – Рийхимяки. Большую помощь в этом нам оказали финские коллеги, предоставившие материалы. Выставку можно посетить до сентября нынешнего года», – добавил Владимир Одинцов.
Первым шагом в соответствии с подписанным соглашением о сотрудничестве станет создание трёхлетней программы, где будут определены конкретные совместные мероприятия.

Ольга Беляева, Санкт-Петербург

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир