Наука и образование / 16.06.21 15:08

Стройка ждёт молодых: на БАМ и на Транссиб десантируются студотряды

Бойцы будут заняты на укладке земляного полотна и в строительстве инженерных сооружений, а также в работах по монтажу оборудования

Бойцы будут заняты на укладке земляного полотна и в строительстве инженерных сооружений, а также в работах по монтажу оборудования | Наука и образование
фото:Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»

Строительное направление – одно из самых массовых в деятельности студенческих отрядов. Традиционно студенты отправятся работать на железнодорожные инфраструктурные объекты, в том числе на Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали.

Как рассказал председатель правления Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) Алексей Рябцевич, в условиях сохранения ограничений на въезд в Россию иностранной рабочей силы бойцы студенческих отрядов способны восполнить дефицит трудовых ресурсов. Так, этим летом студенты примут участие во всероссийских стройках «Мирный атом» (Челябинская область), «Мирный атом – прорыв» (Томская область), «Мирный атом – МБИР» (Ульяновская область), «Космодром Восточный» (Амурская область). Бойцы РСО получили разрешение на участие в международных проектах, в частности в строительстве АЭС «Аккую» (Турция), АЭС «Руппур» (Бангладеш), АЭС «Куданкулам» (Индия).

Пять студенческих отрядов из Иркутского госуниверситета путей сообщения примут участие в модернизации БАМа и Транссиба – их привлекут к летним работам на станциях Куанда и Новая Чара, на участках Небель – Марикта и Слюдянка – Улан-Удэ. Бойцы будут заняты на укладке земляного полотна и в строительстве инженерных сооружений, а также в работах по монтажу оборудования объектов железнодорожной инфраструктуры.

В Самарском госуниверситете путей сообщения (СамГУПС) действуют пять студенческих стройотрядов.
«Традиционно это самое массовое направление работы. В этом году ребята из отряда «1520» отправятся на международную студенческую стройку «Кузбасс-300» – студенты будут участвовать в возведении социально-культурных объектов. Отряд «Волжане» отправится работать в крупнейшую в России компанию, специализирующуюся на строительстве магистральных трубопроводов и объектов обустройства нефтяных и газовых месторождений, – ООО «Нова» (Мурманск). 

«Стройотрядовцы будут задействованы в возведении центра крупнотоннажных морских сооружений на берегу Кольского залива, – рассказала «Гудку» командир Штаба студенческих отрядов СамГУПСа Татьяна Грушина. – Студенческие строительные отряды «Линия связи», «Молодость» и «Рубеж» будут заняты на ремонтных работах на Куйбышевской железной дороге – ребята будут работать в должности монтёров пути на участках путевых машинных станций Сызрань, Кинель и Раевка».

Бойцы Сибирского госуниверситета путей сообщения поучаствуют в строительстве нового Ледового дворца спорта и станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

В Петербургском госуниверситете путей сообщения (ПГУПС) сформирован отряд «Путеец», бойцы которого во время летнего трудового семестра будут работать монтёрами пути в ГУП «Горэлектротранс». Они освоят выправку пути в профиле, регулировку и разгонку зазоров, рихтовку и перешивку пути, одиночную смену элементов верхнего строения пути и многое другое. «Работа в студенческих отрядах – это возможность получить новый опыт и навыки работы. Кроме того, это отличная возможность завести интересные знакомства, в том числе с возможными будущими работодателями», – подчеркнула начальник Центра занятости и содействия трудоустройству ПГУПСа Елена Махонько.

Юлия Антич

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир