Наука и образование / 16.06.21 13:48

Профессия для романтиков: 9 тысяч студентов летом станут проводниками

Студенты, проявившие себя наилучшим образом, в приоритетном порядке будут приглашены для дальнейшего трудоустройства в Федеральную пассажирскую компанию

Студенты, проявившие себя наилучшим образом, в приоритетном порядке будут приглашены для дальнейшего трудоустройства в Федеральную пассажирскую компанию | Наука и образование
фото:Сергей Гусев/пресс-служба ОАО «РЖД»

Путешествия под стук колёс, душевные разговоры за чаем в фирменных подстаканниках, живописные пейзажи за окном поезда – всем этим дорожат студенты, которые проводят трудовой семестр в отрядах проводников. АО «Федеральная пассажирская компания» планирует летом задействовать для работы в поездах около 9 тыс. студентов российских вузов.
Холдинг «РЖД» активно сотрудничает с высшими и средними профессиональными учебными заведениями и привлекает студентов для работы проводниками пассажирских вагонов в летний период. В этом году планируется задействовать студентов из 449 учебных заведений страны. Как отметили в пресс-службе АО «ФПК», больше всего бойцов студенческих отрядов будет привлечено для работы в поездах Северо-Западного, Московского, Уральского и Северо-Кавказского филиалов компании.

Активное привлечение студентов к работе летом обосновано повышенным спросом на пассажирские перевозки в этот период (так, по сообщению АО «ФПК», в августе для обеспечения потребностей пассажиров компания дополнительно задействует ещё около 2,5 тыс. вагонов).

К обслуживанию пассажиров учащиеся допускаются только после успешного завершения обучения по специальной программе и сдачи экзаменов, а также прохождения медицинского осмотра.

Студенты отраслевых вузов ежегодно работают проводниками пассажирских вагонов. Летом этого года более 150 студентов сводного студенческого отряда «Жигули» Самарского госуниверситета путей сообщения будут трудоустроены в АО «ФПК» и транспортную компанию «Гранд Сервис Экспресс». Студенты будут работать проводниками в поездах «Таврия», которые доставляют пассажиров с материка на полуостров Крым через Крымский мост.

К сезону перевозок готовятся и студенты Омского госуниверситета путей сообщения (ОмГУПС).
«Это будет моя первая «целина». Считаю это прекрасной возможностью получить большой опыт в общении с разными людьми и, главное, провести лето с большим удовольствием для себя. Моя дорога в студотрядах началась в «ковидном» 2020 году, а уже в 2021-м я стал инженером своего отряда. Побывав на Всероссийском слёте проводников в городе Новосибирске и получив огромную мотивацию к развитию, я понял, что отряды очень круто меняют жизнь в самую лучшую сторону», – рассказал «Гудку» студент ОмГУПСа, инженер студенческого отряда проводников «ЛУ-72» Алишер Хасанов.

Студотряды проводников Сибирского госуниверситета путей сообщения в летний период поработают на базах АО «ФПК» в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Новороссийске, Адлере.
«Как правило, многие бойцы выходят в свой трудовой сезон в начале июня, а порой и в конце мая и благодаря поддержке университета ребята без проблем сдают досрочную сессию», – отметили в пресс-службе университета.

По итогам работы студенты, проявившие себя наилучшим образом, в приоритетном порядке будут приглашены для дальнейшего трудоустройства в АО «ФПК».

Юлия Антич

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир