Наука и образование / 16.06.21 12:06

Отряды отраслевых вузов отправляются за опытом

Всероссийский третий трудовой семестр студенческих отрядов торжественно открылся 12 июня

Всероссийский третий трудовой семестр студенческих отрядов торжественно открылся 12 июня | Наука и образование
фото:Иван Шаповалов/пресс-служба ОАО «РЖД»

Этим летом в работе студенческих отрядов примут участие более 100 тыс. бойцов. Они будут работать на крупных стройках и сельскохозяйственных объектах, в поездах дальнего следования, в детских лагерях, медицинских учреждениях и санаторно-курортных комплексах. Рабочие места студентам предоставляют крупнейшие работодатели страны, в том числе ОАО «РЖД».

В ряде регионов страны студенческие отряды уже знают, где они проведут трудовое лето. Большинство студентов отправятся по назначению после сдачи экзаменационной сессии – в конце июня. Как отметил во время онлайн-открытия Всероссийского третьего трудового семестра 12 июня командир Центрального штаба Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО) Михаил Киселёв, этого лета студенты ждали особенно, ведь в прошлом году из-за пандемии COVID-19 направления работы студотрядов были заметно сокращены, а одной из основных рекомендаций являлось трудоустройство студентов по месту их жительства.
«Этот трудовой семестр очень важен для всего студотрядовского движения. Наконец наша большая дружная команда разъедется по всей стране, к местам своей работы. Хорошего, безопасного и самого лучшего лета! Уверен, что на «целине» каждый боец докажет, что труд по-настоящему крут», – обратился к студентам Михаил Киселёв.

Студенческие отряды работают по шести направлениям: строительное, медицинское, сельскохозяйственное, педагогическое, сервисное и транспортное. Их ждут такие компании, как Госкорпорации «Росатом» и «Роскосмос», ПАО «Газпром», ПАО «Россети», курортный комплекс Mriya Resort & SPA, Всероссийский детский центр «Орлёнок» и, безусловно, ОАО «РЖД».

Более 11 тыс. студентов планируется привлечь этим летом для работы на объекты ОАО «РЖД». Как рассказал «Гудку» заместитель директора Корпоративного университета РЖД Никита Раков, этим летом на объектах ОАО «РЖД» будут работать отряды проводников, педагогические, сервисные и строительные отряды. «Для холдинга «РЖД» развитие движения студенческих отрядов является одним из ключевых направлений системной работы с молодёжью. Наша главная цель как работодателя – сформировать сообщество активных выпускников, знакомых с компанией и корпоративными компетенциями, необходимыми для дальнейшего профессионального развития. Кроме того, работу в студенческих отрядах мы рассматриваем как важную часть ранней адаптации для будущих работников», – отметил он.

Студенты отраслевых вузов принимают активное участие в студотрядовском движении. В Самарском госуниверситете путей сообщения (СамГУПС) сформировано 16 студенческих отрядов общей численностью 320 человек. Так, например, сервисные отряды Samrise и Sirius отправятся в гостиничные комплексы Черноморского побережья (студенты будут работать официантами, спасателями, горничными). В составе объединённого путинного отряда (занимается рыбопереработкой) Самарской области «Викинг» бойцы СамГУПСа будут работать в селе Соболево Камчатского края, обеспечивая кадровые потребности рыбоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока. Три педагогических отряда СамГУПСа – «Мир детства», «Проводники детства» и «Полосатый рейс» – поедут в детские лагеря Самарской области и Краснодарского края. Смены там пройдут с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

В период третьего трудового семестра 637 бойцов студенческих отрядов Петербургского госуниверситета путей сообщения (ПГУПС) будут трудиться на станции Лужская Октябрьской железной дороги, в Санкт-Петербургском метрополитене, в ГУП «Горэлектротранс», в детских оздоровительных лагерях Ленинградской области и Краснодарского края, на геодезической базе ПГУПСа в посёлке Толмачёво, а также будут обслуживать поезда АО «ФПК» и Дирекции скоростных сообщений ОАО «РЖД».

Как рассказала «Гудку» начальник Центра занятости и содействия трудоустройству ПГУПСа Елена Махонько, в университете при поддержке Октябрьской железной дороги сформирован комплексный студенческий отряд «Лужский». Работа в отряде поможет бойцам освоить технологический процесс работы железнодорожной станции Лужская, а также ознакомиться с технологией и особенностями работы инновационных устройств и систем.

Как правило, третий трудовой семестр завершается в сентябре. Работа в профильном студенческом отряде может быть засчитана студентам как производственная практика. Кроме того, за свой труд они получают заработную плату – в среднем 25–30 тыс. руб. в месяц. «Оплата у бойцов ежемесячная. Сумма заработной платы может быть фиксированной за весь месяц или рассчитываться за количество смен, отработанных в течение месяца. Также её размер зависит от региона и объектов, на которых работают отряды», – подчеркнул Никита Раков.

Юлия Антич

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир