Наука и образование / 13.05.21 08:10

Экономику труда сложили в пазл

В Иркутском государственном университете путей сообщения второй год ведётся подготовка инженеров по организации и нормированию труда по программе «50 на 50»

В Иркутском государственном университете путей сообщения второй год ведётся подготовка инженеров по организации и нормированию труда по программе «50 на 50» | Наука и образование
фото:Михаил Хохряков / ВСЖД

Сетевой проект Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» предусматривает четырёхлетний курс обучения на уровне бакалавриата по специальности «экономика труда». При этом оплата обучения производится на паритетной основе: 50% стоимости платит студент, а вторые 50% – ОАО «РЖД».

Кроме обязательств по возмещению затрат на обучение, компания гарантирует выпускникам – участникам программы трудоустройство в структурные подразделения ОАО «РЖД». После завершения четырёхлетнего обучения в соответствии с трёхсторонним договором между студентом, компанией и вузом молодой специалист должен отработать инженером по организации и нормированию труда на сети железных дорог не менее трёх лет в структурном подразделении, с филиалом которого заключён договор. Подать заявление для участия в этой программе могут как выпускники школ, так и выпускники техникумов и колледжей.

Обучение профильных специалистов по организации и оплате труда происходит с использованием современных форматов. Наряду с образовательной программой студентов знакомят с устройством компании «РЖД», служба управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Восточно-Сибирской дороги проводит для студентов экскурсии на предприятия, встречи и мастер-классы с приглашением руководителей профильных подразделений компании, а также игры и конкурсы.

Подготовка будущих специалистов – инженеров по организации и нормированию труда – процесс особенный. Должность инженера по организации и нормированию труда требует знаний не только в области экономики труда, но также по ведению организационно-штатной работы и понимания технологических процессов.

14–16 апреля начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Владимир Никитин встретился со студентами, обучающимися на 1-м и 2-м курсах по этой программе (группы составляют по 20 человек на каждом курсе), и провёл мастер-класс по теме «Научная организация труда в ОАО «РЖД».

В ходе общения были рассмотрены вопросы организации труда как самостоятельного научного направления, современное состояние научных исследований в данной области и перспективы её развития.

Затем студенты, разбившись на команды по шесть человек, приняли участие в подготовленной службой управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Восточно-Сибирской дороги деловой игре. В ходе игры были представлены доклады по заданиям на темы организационной структуры ОАО «РЖД», профессиональных компетенций работников производственных групп, основных задач структурных подразделений, региональных дирекций, функциональных филиалов.

Кроме того, команды соревновались в викторине, собирая на игровых полях из карточек-пазлов модели производственных процессов, а также оргструктуру компании по вертикали управления, начиная с центральных дирекций ОАО «РЖД», их структурных подразделений в регионах и предприятий линейного уровня (дистанций пути, электроснабжения железнодорожных станций, расположенных на сети дорог).

Каждая команда с энтузиазмом стремилась к победе, в ходе игры студентам прививались навыки командной работы и корпоративной культуры будущего работодателя.

По результатам игры были определены победители в личном и командном зачёте. Команды были награждены призами и подарками, а победители личного первенства смогут увидеть финал корпоративного профессионального конкурса специалистов по организации и нормированию труда ОАО «РЖД», который состоится в Москве в этом году.

Андрей Дадаев, начальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой ВСЖД, Иркутск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное