Наука и образование / 16.04.21 08:09

Студенты-целевики определились с местом работы

В СамГУПС прибыли представители Куйбышевской, Горьковской, Приволжской, Южно-Уральской, Московской и Юго-Восточной железных дорог

В СамГУПС прибыли представители Куйбышевской, Горьковской, Приволжской, Южно-Уральской, Московской и Юго-Восточной железных дорог | Наука и образование
фото:Василий Гущин/СамГУПС

С 7 по 9 апреля в Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) прошло государственное распределение выпускников-целевиков по местам трудоустройства.

В университет для участия в распределении прибыли представители Куйбышевской, Горьковской, Приволжской, Южно-Уральской, Московской и Юго-Восточной железных дорог. Заинтересованы в выпускниках СамГУПС и представители Московского и Самарского метрополитенов, а также крупнейшие предприятия транспортного и промышленного комплексов страны.

«Главная задача нашего университета – кадровое обеспечение транспортной отрасли, и распределение выпускников – их реальное трудоустройство – является одним из показателей эффективности нашей работы», – отметил и.о. ректора СамГУПС Максим Гаранин.

Сам факт распределения для современной системы высшего профессионального образования – явление уникальное. Для СамГУПС, где традиция трудоустройства выпускников существует практически со времён основания вуза, – это своеобразное конкурентное преимущество. К тому же, с будущим местом работы и железнодорожной спецификой многие из ребят знакомятся задолго до окончания обучения – во время производственной практики, экскурсий на предприятия (пока это позволяла эпидемиологическая обстановка), Дней компании «РЖД» и Недели Куйбышевской дороги в СамГУПС, во время участия в различных молодёжных мероприятиях, а сейчас ещё и во время мероприятий в бренд-зоне ОАО «РЖД», которая открылась в вузе в феврале текущего года.

К слову, именно здесь и проходила в этом году процедура распределения. Работодатели и выпускники открыто общались: студенты смогли из первых уст получить всю необходимую информацию, а работодатели поближе познакомиться с молодыми коллегами.

Как рассказал начальник сектора реализации молодёжной политики Дмитрий Калязин, достаточно плотное сотрудничество с будущими железнодорожниками начинается за пару лет до окончания ими университета, но и до этого студентов привлекают к участию в спортивных и волонтёрских мероприятиях. Представители СамГУПС – постоянные участники Слётов молодёжи и конкурса проектов «Новое звено». Напомним, на дороге подготовка к конкурсу стартовала во второй половине 2020 года, задолго до официального завершения конкурса «Новое звено – 2020». И первыми, кто приступил к поиску новых идей в формате «мозговых штурмов», стали именно студенты СамГУПС.

Одни из первых мероприятий, которые ожидают ребят в первое время работы в РЖД, – Единые дни адаптации молодых специалистов. Параллельно территориальные Советы по делам молодёжи возьмут вчерашних выпускников под своё «крыло», чтобы помочь им быстрее стать частью дружного железнодорожного коллектива.

Но всё это произойдёт только через несколько месяцев, а пока – волнение от начала нового этапа в жизни. В этом году в СамГУПС планируется выпустить 589 человек, из которых 518 студентов получили предложения от работодателей или уже имеют место работы. При этом 258 человек, из них 150 – целевики, получили распределение по предприятиям полигона Куйбышевской железной дороги.

Сами студенты распределением довольны. Так, выпускник специальности «Управление техническим состоянием железнодорожного пути» Илья Николаев будет работать в Жигулёвской дистанции инфраструктуры, где начнёт трудовую деятельность монтёром пути IV разряда, в перспективе – станет дорожным мастером.

«Во время производственной практики уже работал в дистанции, знаком с коллективом и руководством. Обнадеживают перспективы, так как с дипломом университета всегда есть возможность дальнейшего карьерного роста в профессии», – уверен Илья.

Другой выпускник – по специальности «Эксплуатация железных дорог» – Андрей Игнатьев получил распределение на станцию Безымянка. После наработки навыков в качестве составителя поездов планирует работать дежурным по станции, в перспективе – стать поездным диспетчером. Сложности Андрея Игнатьева не пугают – он проходил производственную практику на станции Новокуйбышевская, обучался на курсах составителей поездов, в вузе получил хорошую инженерную подготовку.

«У каждой станции есть своя специфика и уровень эксплуатационной работы, но базовая подготовка и практические знания позволяют мне взять хороший старт на рабочем месте», – говорит выпускник СамГУПС.

В настоящее время Центр развития карьеры и целевого обучения СамГУПС готовит выпускникам университета, получившим рабочие места на распределении, удостоверения о направлении на работу для получения ими статуса молодого специалиста.

Дмитрий Попов, Александр Северов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →