Наука и образование / 14.04.21 07:43

Экзамен в новом формате

В Брянском филиале ПГУПСа впервые провели аттестацию учащихся по стандартам WorldSkills

В Брянском филиале ПГУПСа впервые провели аттестацию учащихся по стандартам WorldSkills
 | Наука и образование
фото:Брянский филиал ПГУПС

Сегодня в Брянском филиале Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) завершается промежуточная аттестация студентов-движенцев в формате демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Экзамен предполагает проверку знаний учащихся в условиях, приближенным к производственным, и их независимую оценку со стороны работодателя.

Процедура промежуточной аттестации обучающихся 3-го курса специальности «организация перевозок и управление на транспорте (по видам)» в формате демонстрационного экзамена стартовала на прошлой неделе, 7 апреля. Такая проверка знаний студентов проводится в Брянском филиале ПГУПСа впервые. Для проведения демонстрационного экзамена образовательная организация должна иметь специализированную аккредитованную площадку, оснащённую современным технологическим оборудованием, отвечающим требованиям Союза «Молодые профессионалы (Ворлд-скиллс Россия)», и позволяющую выполнять задания так, как это предусмотрено паспортом компетенции.

В данном случае речь идёт о компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Статус Центра проведения демонстрационного экзамена по этой компетенции Брянский филиал ПГУПСа получил от Академии профессионального мастерства «Ворлдскиллс Россия» как раз накануне демонстрационного экзамена, 6 апреля. Во многом этому способствовала программа взаимодействия учебных заведений железнодорожного транспорта и ОАО «РЖД», по которой в конце прошлого года учебно-лабораторную базу филиала пополнили современный имитационный 3D-тренажёр «Приёмосдатчик груза и багажа и приёмщик поездов» и тренажёрный комплекс «Поездной участковый диспетчер/дежурный по железнодорожной станции».
«Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это форма промежуточной или итоговой аттестации учащихся по программам среднего профессионального образования, которая предусматривает моделирование реальных производственных условий для демонстрации студентами своих профессиональных компетенций, а также независимую экспертную оценку выполнения заданий, в том числе экспертами из числа представителей предприятий, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Брянского филиала ПГУПСа Владимир Кудрявцев. – Данная форма аттестации позволяет более глубоко и всесторонне оценить результаты освоения практических навыков у обучающихся».

Итоговую аттестацию в формате демонстрационного экзамена прошли более 40 будущих движенцев.

«Раньше как было: вытащил билет студент, рассказал теорию – и всё. В случае с демонстрационным экзаменом по стандартам WorldSkills ситуация в корне меняется, – продолжает Владимир Кудрявцев. – Студенту нужно предъявить экзаменаторам свои практические навыки. Моделируется ситуация – например, станция, на которой скопилось огромное количество вагонов. Студенту ставится соответствующая задача – рассортировать вагоны и освободить главный путь для пропуска пассажирского поезда. А преподаватель при этом отмечает его действия: как студент ведёт переговоры, соблюдает ли регламент... Для будущих движенцев это прежде всего тренинг. И итоговая оценка выставляется по результатам и теоретической части, и практического демонстрационного экзамена».

По словам Владимира Кудрявцева, предварительный анализ промежуточной аттестации показал, что один студент может показывать отличные знания теоретического материала, а когда нужно проявить практические навыки, тут он может растеряться. Другой, наоборот, имеет слабую теорию, а на практике способен показать отличный результат.

«Особое внимание в нашем учебном заведении мы уделили подготовке кадрового и экспертного состава для проведения экзамена, – говорит Владимир Кудрявцев. – Умение грамотно оценить работу обучающегося – это полдела. Вторая важная часть – освоение новой демонстрационной техники. Для решения этой задачи преподаватели филиала и специалисты Брянского региона МЖД прошли курсы переподготовки».

Один из основополагающих принципов демонстрационного экзамена – независимость оценки. На аттестации студентов-движенцев работала экспертная группа в составе ревизоров движения Брянского центра организации работы железнодорожных станций Никиты Пулина, Дмитрия Рубаненкова и Владимира Филиппова. Чтобы получить право на оценку результатов демонстрационного экзамена, они прошли обучение и тестирование на площадке Академии «Ворлдскиллс Россия» и получили свидетельство эксперта.

«Это был первый опыт проведения демонстрационного экзамена. Мы будем набирать статистику через такую аттестацию, – говорит Владимир Кудрявцев. – А на её основании, возможно, вносить коррективы в учебный процесс. Здесь очень много разных факторов, влияющих на самого студента и результат его аттестации. Будем анализировать и принимать соответствующие решения, чтобы наши выпускники были по максимуму готовы работать в реальных условиях производства и соответствовали актуальным требованиям, которые предъявляют к ним работодатель и рынок труда».

Валерий Павлов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →