Наука и образование / 07.04.21 08:05

Вторая железнодорожная компетенция WorldSkills перешла в основной состав

Для изменения статуса компетенции были выполнены все требования: более четырёх экспертов получили сертификат, проведено более 10 чемпионатов , есть поддержка в большинстве регионов страны

Для изменения статуса компетенции были выполнены все требования: более четырёх экспертов получили сертификат, проведено более 10 чемпионатов , есть поддержка в большинстве регионов страны | Наука и образование
фото:Михаил Пермин /ИД «Гудок»

Компетенция WorldSkills «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» переведена в статус основной. Соответствующий приказ АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» был подписан на прошлой неделе. Компетенция уже получила широкое распространение на национальном уровне и теперь будет продвигаться на международных соревнованиях.

Компетенция «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» стала второй железнодорожной компетенцией, вошедшей в состав основных компетенций WorldSkills (в 2020 году этот статус был присвоен компетенции «Управление локомотивом»). Для изменения статуса компетенции были выполнены все требования: более четырёх экспертов получили сертификат, проведено более 10 чемпионатов (национального, регионального, корпоративного, вузовского или отраслевого уровней), есть поддержка в большинстве регионов страны. Теперь компетенция будет развиваться на национальном уровне и сможет претендовать на включение в мировое первенство.

Её разработчиком является Московский колледж транспорта Российского университета транспорта (МИИТ). За реализацию мероприятий по ней (организацию соревнований, проведение демонстрационного экзамена и программ повышения квалификации, развитие экспертного сообщества) отвечает менеджер компетенции, методист отдела развития движения «Ворлдскиллс» УСПО РУТ (МИИТ) преподаватель Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Ольга Юшина.

Компетенция уже включена в основную, вузовскую и юниорскую чемпионатные линейки. Юниоры (от 14 до 16 лет), студенты СПО и молодые специалисты (от 17 до 24 лет) соревнуются в выполнении функций дежурного по железнодорожной станции, а студенты высшего образования (от 17 до 35 лет) – в выполнении функций начальника железнодорожной станции. Победители состязаний выходят на региональные и национальные первенства.

«Продвижение компетенции – это огромная работа всего коллектива отдела развития движения «Ворлдскиллс» РУТ (МИИТ) и экспертного сообщества России. В настоящее время к участию в соревнованиях по компетенции привлечены 32 региона страны. Активно себя проявляют студенты отраслевых университетов, колледжей и техникумов. Ведутся переговоры с Центральной дирекцией управления движением ОАО «РЖД» о развитии корпоративной линейки чемпионатов по компетенции, а также с Департаментом управления персоналом компании – о вводе юниорской линейки специально для Детских железных дорог. В планах – проведение чемпионатов «Навыки мудрых» (для участников старше 50 лет) и включение компетенции в международные соревнования», – рассказала «Гудку» Ольга Юшина.

Кстати, ещё три отраслевые компетенции в соответствии с приказом АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» повысили свой статус. Компетенции «Контроль состояния железнодорожного пути» и «Обслуживание и ремонт устройств железнодорожной автоматики и телемеханики» переведены в статус презентационных. Это означает, что ежегодно они должны быть включены не менее чем в пять чемпионатов, а экспертное сообщество должно включать в себя не только региональных, но и сертифицированных экспертов «Ворлдскиллс». Компетенция «Монтаж и обслуживание радиоэлектронного оборудования на железнодорожном транспорте» вошла в список кандидатов в презентационные (для дальнейшего развития по ней за год необходимо будет провести три первенства и обучить не менее четырёх региональных экспертов).

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?