Наука и образование / 06.04.21 07:25

Отраслевые учебные заведения возвращаются к очным занятиям

За время пандемии по инвестиционной программе ОАО «РЖД» в учебных центрах была обновлена материально-техническая база

За время пандемии по инвестиционной программе ОАО «РЖД» в учебных центрах была обновлена материально-техническая база | Наука и образование
фото:Архив / ИД «Гудок»

С 5 апреля возобновлено направление работников компании на очное обучение в отраслевые образовательные учреждения тех регионов, где сняты соответствующие ограничительные меры. Открытие учебных центров компании в минувшую пятницу в ходе селекторного совещания анонсировал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Напомним, отраслевые вузы и их филиалы, а также учебные центры профессиональных квалификаций (УЦПК) ОАО «РЖД» были переведены на дистанционный режим работы после того, как в марте прошлого года из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в стране был введён запрет на очное обучение.

В дистанционный формат был перенесён весь учебный процесс – это программы подготовки по рабочим специальностям, программы повышения квалификации, а также отдельные целевые курсы. Взаимодействие слушателей и преподавателей было организовано в электронной информационно-образовательной среде (на университетских порталах, в системе дистанционного обучения ОАО «РЖД»), а также в мессенджерах и на платформах для проведения видеоконференций.

«Дистанционный формат, никогда ранее не применяемый в обучении рабочих кадров, был в сжатые сроки успешно внедрён в образовательный процесс учебных центров, и потребность заказчиков обучения по рабочим кадрам в 2020 году была удовлетворена в полном объёме. Однако такой формат обучения был вынужденной мерой, поскольку полноценное проведение практико-ориентированных занятий возможно только очно», – рассказала «Гудку» начальник отдела оценки качества профессионального обучения Центра передовых технологий управления персоналом и профессионального обучения ОАО «РЖД» Анна Маслова.

С 5 апреля все учебные центры открыли свои двери для железнодорожников – в общей сложности к очному обучению приступили 2663 работника.

За время пандемии по инвестиционной программе ОАО «РЖД» в учебных центрах была обновлена материально-техническая база. Так, например, в Новосибирское подразделение Западно-Сибирского УЦПК поступил тренажёр для подготовки работников безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте. Также центр получил тренажёр для подготовки операторов сортировочной горки, который позволяет глубже изучить работу на сортировочной станции, специфику работы дежурного и оператора горки, отработать разные нестандартные ситуации.

Комсомольское подразделение Дальневосточного УЦПК получило для проведения занятий 10 touch-модулей – многофункциональных интерактивных сенсорных панелей. В подразделения Юго-Восточного УЦПК поступило четыре локомотивных тренажёра.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?