Наука и образование / 06.04.21 06:46

Учебный центр открывает двери

Первые группы слушателей пришли в классы московского УЦПК

Первые группы слушателей пришли в классы московского УЦПК
 | Наука и образование
фото:Павел Кассин/ ИД «Гудок»

Вчера в Московском учебном центре профессиональных квалификаций (МУЦПК) возобновилось очное обучение по программам подготовки кадров по рабочим специальностям. В Калужском подразделении центра первая группа слушателей начала очно осваивать профессию машиниста железнодорожных строительных машин, в Подбельском подразделении приступили к занятиям будущие электромонтёры контактной сети. Планируется, что до конца мая с дистанционной на очную форму обучения перейдут все восемь подразделений МУЦПК.

Более года учебный процесс в подразделениях Московского УЦПК проходил исключительно в дистанционном формате с использованием интернет-платформ. Поводом для возвращения к традиционному формату обучения стало частичное снятие в регионах столичной магистрали ограничений, связанных с COVID-19. Тем не менее переход с дистанционного на очное обучение не будет одномоментным и завершится не ранее мая.

«Мы приняли решение растянуть процесс перехода с дистанционной формы обучения на очное почти на два месяца, в первую очередь руководствуясь заботой о здоровье наших слушателей, – сообщила корреспонденту «Московского железнодорожника» заместитель начальника Московского учебного центра профессиональных квалификаций Марина Петровская. – Хотя в нашей стране пандемия благодаря принимаемым мерам отступила, угроза пока не миновала. В разных регионах ситуация разная, с учётом этого мы и составили план по возвращению учебного процесса в подразделениях центра в традиционный формат, разумеется, при строгом соблюдении всех санитарных норм и требований, предписанных Роспотребнадзором. Если же ситуация с коронавирусом, не дай бог, ухудшится, нам придётся вновь уйти на дистанционку. Но, честно скажу, очень бы не хотелось, ведь учить премудростям железнодорожных профессий лучше всего в очном формате».

Таким образом, в понедельник, 5 апреля, открылись аудитории для слушателей в Калужском и Подбельском подразделениях МУЦПК. В первом – приступила к обучению группа слушателей в составе 25 человек, которые освоят профессию машиниста железнодорожных строительных машин, а во втором – группа численностью 29 человек, которые пройдут обучение по программе подготовки электромонтёров контактной сети.

«Мы тщательно подготовились к приёму первых очников и создали все условия для безопасного нахождения в учебных классах и проживания в общежитии в соответствии с нормами Роспотребнадзора, – рассказал «МоЖ» начальник Подбельского подразделения МУЦПК Владимир Шишкин. – На контрольно-пропускном пункте при входе на территорию подразделения всем измеряют температуру, проверяют наличие масок и перчаток. Если у посетителей их нет, на КПП всегда есть их необходимый запас. Вообще масочно-перчаточный режим обязателен к соблюдению для всех сотрудников подразделения, преподавателей и слушателей. На каждом этаже у нас установлены также несколько санитайзеров для дезинфекции рук. В аудитории все обучающиеся сидят по одному за отдельными столами на расстоянии необходимых 1,5–2 м. Каждые 45 минут проветриваем классы. В здании организованы отдельные входы и выходы для учащихся и преподавательского состава. Что касается общежития: приезжие проживают по одному человеку в комнате. В каждой есть микроволновая печь, электрочайник и холодильник, на этаже располагается кухня. Столовая, правда, пока не работает».

На следующей неделе распахнут двери Курское и Лихоборское подразделения Московского УЦПК. В Лихоборском 12 апреля 30 человек приступят к занятиям по программе подготовки по специальности «машинист электропоезда», в Курском подразделении в этот же день группа в составе 21 человека начнёт обучение профессии машиниста дизель-поезда.

Тульское подразделение МУЦПК возобновит очное обучение 26 апреля с группы машинистов электровоза (14 человек), которые пройдут курс переобучения на профессию машиниста тепловоза.

Ожидается, что процесс перехода завершится в мае. В этом месяце возобновят очный формат обучения Московское, Перовское и Пресненское подразделения МУЦПК.

5 мая в Московском подразделении начнут осваивать профессию машиниста тепловоза 25 человек, 17 мая в Перовском сядут «за парты» 24 будущих кондуктора грузовых поездов. Также 17 мая на курсы повышения квалификации в Пресненское подразделение приедут 26 преподавателей локомотивного комплекса.

Андрей Городнов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →