Наука и образование / 08.02.21 07:08

Три железнодорожных вуза стали федеральными инновационными площадками

Для вузов получение этого статуса – возможность реализовать новые инновационные решения в сфере инженерного образования и цифровизации

Для вузов получение этого статуса – возможность реализовать новые инновационные решения в сфере инженерного образования и цифровизации | Наука и образование
фото:ПГУПС

Петербургский, Сибирский и Дальневосточный государственные университеты путей сообщения встречают День российской науки в новом для себя статусе федеральной инновационной площадки (ФИП). Приказ Министерства науки и высшего образования РФ об их включении в перечень ФИП был зарегистрирован Министерством юстиции 3 февраля. Для железнодорожных вузов получение этого статуса – возможность реализовать новые инновационные решения в сфере инженерного образования и цифровизации.

Статус ФИП установлен Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации». Он присваивается образовательным организациям, реализующим инновационные проекты или программы, которые имеют существенное значение для обеспечения модернизации и развития системы образования. В утверждённый Минобрнауки перечень вошли 127 российских вузов.

ПГУПС включён в перечень Минобрнауки с программой «Инновационная площадка международных образовательных программ опережающей подготовки кадров для высокоскоростных магистралей», рассчитанной на период до 2025 года. В её основе – научный и инженерный опыт университета, разработавшего в 2013–2017 годах «Специальные технические условия для проектирования ВСМ», которые были согласованы с Минстроем России.
«Статус федеральной инновационной площадки позволит эффективнее раскрыть потенциал ПГУПСа в решении важной государственной задачи: научного, инженерно-технического и опережающего кадрового сопровождения реализации проекта первой российской ВСМ Москва – Санкт-Петербург», – говорит профессор ПГУПСа Игорь Киселёв.

По его словам, опережающей подготовкой специалистов для ВСМ ПГУПС занимается не первый год. В этом году в вузе планируют создать Сетевой университет ВСМ, который предполагает работу нескольких учебных заведений по единым программам. «Это аккумулирует лучшие силы, компетенции и кадры, в том числе из зарубежных стран, имеющих большие достижения в области ВСМ», – пояснил Игорь Киселёв.

В статусе инновационной площадки ПГУПС представит свою программу коллегам из Технического университета Дрездена, ряда китайских вузов и других университетов. Заинтересованность во взаимодействии с ПГУПСом в области подготовки кадров для ВСМ также высказали представители вузов Индии, ЮАР и Бразилии.

Кроме того, к новому учебному году в ПГУПСе намерены организовать Международную цифровую лабораторию моделирования строительства и эксплуатации ВСМ. «Цифровые модели виртуально отразят весь жизненный цикл ВСМ: проектно-изыскательские работы, строительство, эксплуатацию, – рассказал Игорь Киселёв. – К участию в проекте привлекаем специалистов Технического университета Дрездена, Мадридского политехнического университета, Экономического университета Катовице (Польша), вузов Казахстана и России».

Сибирский ГУПС получил статус федеральной инновационной площадки с проектом «Университет начинается здесь», который стал ответом на вызов 2020 года и предполагает дистанционный набор, поступление и начало обучения в вузе слушателей всех уровней: школьников, студентов, магистрантов.

В Дальневосточном ГУПСе вчера не удалось получить оперативный комментарий по поводу включения вуза в перечень ФИП.

Наталья Александрова, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →