Наука и образование / 20.01.21 08:50

Работодатель оценит преподавателей

В стране появится первый рейтинг техникумов и колледжей

В стране появится первый рейтинг техникумов и колледжей
 | Наука и образование
фото:NTGT.ru

Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс») планирует к марту составить первый рейтинг техникумов и колледжей страны, реализующих образовательные программы по направлениям работы железнодорожного транспорта. С 23 января экспертная комиссия, в состав которой войдут представители отраслевых работодателей, приступит к оценке итогов работы учебных заведений в 2020 году.

Как рассказал «Гудку» генеральный директор «Желдортранса» Сергей Чаплинский, целью рейтинга является предоставление работодателям и абитуриентам объективной информации о качестве обучения в техникумах и колледжах. «Это будет первый в стране рейтинг, составленный работодателями. Поэтому акцент сделаем на анализе взаимодействия техникумов и колледжей с предприятиями. Надеемся, что результаты рейтинга мотивируют колледжи и техникумы совершенствовать образовательный процесс с учётом трендов развития отрасли», – подчеркнул он.

Участниками рейтинга станут колледжи и техникумы разной ведомственной принадлежности (учредителями которых являются как федеральные, так и региональные органы власти). Учебные заведения будут оцениваться по пяти основным критериям.

Так, члены экспертной комиссии проанализируют востребованность образовательных программ (наличие образовательных программ, прошедших профессионально-общественную аккредитацию; доля обучающихся по целевому заказу; число выпускников, трудоустроенных на отраслевые предприятия; наличие образовательных программ, соответствующих профессиональным стандартам) и качество образовательного процесса (наличие студентов и выпускников, прошедших независимую оценку квалификаций; доля выпускников, сдавших итоговые экзамены с оценкой 4–5; организация итоговых экзаменов в соответствии с методологией независимой оценки квалификаций; участие педагогов в семинарах, курсах повышения квалификаций).

Будет уделено внимание образовательной и бытовой инфраструктуре (наличию актуальных тренажёров, тренажёрных комплексов и современных средств обучения, а также учебных полигонов, общежитий, спорткомплексов, отраслевых музеев) и взаимодействию с работодателями железнодорожного транспорта (например, будут учитываться наличие образовательных программ и брендированных зон, разработанных при участии работодателей; участие представителей бизнеса в лекциях, днях открытых дверей; наличие обучающихся, направляемых на практику в организации железнодорожного транспорта; участие преподавателей и обучающихся в конкурсах профессионального мастерства, организуемых совместно с работодателями).

Последний критерий – информационная открытость учебных заведений (наличие официального сайта и качество его наполнения).

Данные для формирования рейтинга будут взяты из открытых источников (в том числе с сайтов образовательных организаций), а также запрошены у руководства колледжей и техникумов. При необходимости члены экспертной комиссии смогут лично посетить учебные заведения.

Как отметил президент Ассоциации колледжей и техникумов транспорта, директор Московского колледжа транспорта Российского университета транспорта (МИИТ) Николай Разинкин, работодатели заинтересованы в качественной подготовке кадров, поэтому собственный рейтинг позволит им оценить сильные и слабые стороны учебных заведений, занимающихся обучением будущих железнодорожников.

Предполагается, что рейтинг будет составляться ежегодно.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →