Наука и образование / 03.12.20 07:57

Практикум от работодателя

Студенты теперь опытным путём смогут получить представление об устройствах безопасности, устанавливаемых на локомотивах

Студенты теперь опытным путём смогут получить представление об устройствах безопасности, устанавливаемых на локомотивах | Наука и образование
фото:Архив ТР

На прошлой неделе специалисты Московской дирекции по ремонту тягового подвижного состава завершили оснащение лабораторными стендами по приборам безопасности трёх отраслевых учебных заведений. Новое оборудование появилось в Рязанском железнодорожном колледже, Вяземском железнодорожном техникуме и Брянском колледже железнодорожного транспорта.

Работая с таким комплексом оборудования, студенты опытным путём смогут получить представление об устройствах безопасности, устанавливаемых на локомотивах, разобраться в особенностях их модификаций, смоделировать различные нештатные ситуации, которые могут возникнуть во время движения.

«Мы не единожды сталкивались с тем, что, придя к нам по окончании учебных заведений, выпускники имели очень отдалённое представление относительно того, как это оборудование функционирует, для чего оно предназначено, – рассказывает начальник Московской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Роман Субботин. – Приходилось такие пробелы знаний ликвидировать уже по ходу их производственной деятельности. Но было бы правильнее, если бы эти базовые знания и навыки студентами приобретались во время учёбы».

В дирекции действует специальный регламент обслуживания устройств безопасности локомотивов. Для его выполнения требуются специалисты высокой квалификации. Вопросам их подготовки, по словам Романа Субботина, всегда уделялось пристальное внимание, но сегодня отношение к этому ещё более основательное. Так, специалисты, как молодые, так и опытные, периодически отправляются на заводы – изготовители устройств безопасности, где вникают в новые технологии, обучаются, а заодно получают специальные документы на право ремонта такого оборудования.

По словам Романа Субботина, поставка и монтаж нового оборудования учебным заведениям, готовящим кадры железнодорожников-ремонтников, – лишь часть программы сотрудничества с образовательными организациями, которую в дирекции намерены развивать.

«Для нас важно, что и руководство учебных заведений-партнёров с должным вниманием относится к такому сотрудничеству, – замечает он. – В наш адрес пришло письмо за подписью директора Вяземского железнодорожного техникума Ильи Степаненкова со словами благодарности за то, что нам удалось сделать для улучшения образовательного процесса».

В начале 2021 года Московская дирекция по ремонту тягового подвижного состава планирует оборудовать стендами с устройствами безопасности локомотивов ещё три учебные лаборатории: в Ожерельевском, Орловском и Московском колледжах железнодорожного транспорта.

Владимир Горелкин, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →