Наука и образование / 02.12.20 07:33

Победители конкурса для школьников получили советы профессионалов

30 ноября в онлайн-режиме прошёл Всероссийский открытый урок «Большая перемена»: больше, чем конкурс»

30 ноября в онлайн-режиме прошёл Всероссийский открытый урок «Большая перемена»: больше, чем конкурс» | Наука и образование
фото:Сергей Акопян

С ребятами пообщались профессионалы разных отраслей. Так, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам пассажирского комплекса Дмитрий Пегов обсудил возможности реализации проекта транспортного туризма с его автором – победителем «Большой перемены» в направлении «Познавай Россию» Лавром Цветковым.

Организатором Всероссийского открытого урока выступил Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования при поддержке Министерства просвещения РФ. Мероприятие прошло в медиацентре Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», куда были приглашены некоторые участники конкурса «Большая перемена», а также представители различных профессий. В онлайн-режиме на сайте открытыеуроки.рф за мероприятием наблюдали зрители со всей страны. «В условиях вынужденного дистанционного обучения школьникам очень не хватает живого общения, мероприятий. Поэтому конкурс «Большая перемена» стал для них настоящим событием. Мы видим, что ребята раскрывают свои таланты, активно проявляют себя. Важно, что «Большая перемена» не завершилась подведением итогов и награждением победителей. Сегодня проект включает различные активности и является площадкой для постоянного развития», – отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

В ходе открытого урока опытные профессионалы рассказали школьникам о специфике своей работы, а также поделились советами по выстраиванию карьеры. Так, журналист и телеведущий Эрнест Мацкявичюс посоветовал ребятам, мечтающим стать журналистами, уже сейчас начать пробовать себя в этой сфере. «Каждый человек может сам стать маленьким СМИ – за счёт ведения блога или аккаунта в соцсетях. Важный момент – стоит позаботиться о качестве контента, то есть той информации, которой вы хотите делиться. Аудитория доверяет честным блогерам», – подчеркнул Эрнест Мацкявичюс.

Актёр и режиссёр театра и кино Владимир Машков посоветовал школьникам – будущим актёрам – работать со своими страхами. «Мы все чего-то боимся: непонимания, непринятия, насмешек. Важно не только избавляться от этих страхов (например, благодаря публичным выступлениям), но и почувствовать свои сильные стороны, делая упор именно на них», – отметил он.

Один из победителей конкурса «Большая перемена» в направлении «Познавай Россию» – одиннадцатиклассник из Москвы Лавр Цветков – пришёл в студию специально, чтобы пообщаться с руководством ОАО «РЖД» и обсудить возможность реализации своего проекта по развитию молодёжного транспортного туризма. Молодой человек разработал туристические маршруты по территории России, основными точками которых являются объекты наследия ЮНЕСКО. «Также я создал паспорт путешественника, наличие которого даёт возможность получить льготы для проезда на железнодорожном транспорте по определённым маршрутам с целью изучения объектов ЮНЕСКО. Хотелось бы получить поддержку ОАО «РЖД» для реализации этого проекта», – рассказал Лавр Цветков.

Инициативу школьника поддержал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» по вопросам пассажирского комплекса Дмитрий Пегов. «Предложение достойно внимания. В настоящее время в стране очень популярен внутренний туризм, и компания «РЖД» предоставляет множество туристических маршрутов. Молодёжный туризм – интересное направление. Думаю, совместными усилиями мы сможем создать соответствующее предложение для туристов», – подчеркнул он.

Справка «Гудка»
Всероссийский конкурс «Большая перемена» организуют АНО «Россия – страна возможностей», «Роспатриотцентр», Российское движение школьников и «ПроеКТОриЯ». В этом году в нём приняли участие более миллиона учеников 8–11-х классов. Соревнования проходили по девяти тематическим направлениям: «Твори!», «Расскажи о главном!», «Сохраняй природу!», «Меняй мир вокруг!», «Будь здоров!», «Создавай будущее!», «Делай добро!», «Помни!», «Познавай Россию!». Школьники определяли свои профессиональные наклонности благодаря решению кейсовых заданий и тестов, а также участию в тренингах и мастер-классах. В очный финал, который проходил в МЦД «Артек» с 31 октября по 5 ноября, вышли 1280 школьников, в числе которых восемь учащихся отраслевых школ. В итоге победителями стали 600 школьников, из них пятеро – из образовательных учреждений ОАО «РЖД». Все они получили денежные призы (от 200 тыс. до 1 млн руб.), а одиннадцатиклассники ещё и по пять дополнительных баллов для поступления в вузы. Как сообщили организаторы, в следующем году будет расширен возрастной ценз участников – к проекту смогут присоединиться школьники начиная с пятого класса.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →