Наука и образование / 25.11.20 07:36

Студенты становятся кураторами

В Ростовском госуниверситете путей сообщения (РГУПС) реализуется проект «Наставники»

В Ростовском госуниверситете путей сообщения (РГУПС) реализуется проект «Наставники» | Наука и образование
фото:РГУПС

Адаптация первокурсников в университете – важная задача, которая ложится на плечи преподавателей – кураторов учебных групп. Они помогают студентам влиться в учебный процесс. Но студенческая жизнь не ограничивается учёбой – в университетах кипит общественная работа.

Чтобы первокурсники влились в коллектив и проявили себя в различных активностях, в Ростовском госуниверситете путей сообщения (РГУПС) реализуется проект «Наставники» – за каждой группой первого курса закрепляется студент-старшекурсник, который выполняет миссию проводника в студенческую жизнь.

Члены первичной профсоюзной организации студентов РГУПСа рассказали, что в своё время им очень не хватало старшего товарища, который бы познакомил их с внеучебной работой, рассказал о возможностях развития, студенческих активностях. Чтобы будущие первокурсники не сталкивались с подобными проблемами, в 2017 году в университете в пилотном режиме был запущен проект «Наставники» – за несколькими учебными группами были закреплены старшекурсники. Они познакомили «новеньких» с секциями и студиями, привлекли к организации и участию в общественных мероприятиях.

Проект понравился студентам и младших, и старших курсов. Поэтому уже в 2018 году был объявлен общеуниверситетский отбор наставников из числа студентов старших курсов. Для желающих попробовать себя в этом качестве была проведена двухдневная образовательная программа, включающая лекции, открытые дискуссии и командную работу по отработке навыков коммуникации, решения конфликтов. Со старшекурсниками работали опытные университетские и внешние тренеры.

В этом году семинар по подготовке наставников учебных групп состоялся в преддверии нового учебного года. Обучение прошли более 50 студентов старших курсов вуза и техникума РГУПСа.

«Отбор претендентов стартовал 25 июля и завершился в начале августа, а количество желающих – 120 человек – намного превысило число учебных групп первокурсников. Будущих наставников обучали такие же студенты, уже получившие опыт этой работы в прошлом году», – рассказала председатель первичной профсоюзной организации студентов РГУПСа Юлия Романенко.

Обучение будущих наставников проходило с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора (ношение средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции). За два дня участники прослушали шесть часов лекций, попробовали себя в практической работе, обменялись опытом.

По итогам семинара наставники получили соответствующие сертификаты. С нового учебного года они начали курировать группы первокурсников.

С 12 октября в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе увеличено количество учебных занятий, проводимых в электронной информационно-образовательной среде без посещения университета (за исключением лабораторных занятий). Поэтому студенты-наставники взаимодействуют со своими подопечными в онлайн-режиме – они помогают им спланировать учебный день, а также консультируют относительно подготовки тех или иных учебных заданий.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →