Наука и образование / 12.11.20 21:08

Дорогу талантам

Финалист «Большой перемены» побывал в Главном центре управления РЖД

<p>
	 Финалист «Большой перемены» побывал в Главном центре управления РЖД
</p> | Наука и образование
фото:Аркадий Шаповалов/ Пресс-служба ОАО «РЖД»

Сегодня генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров встретился с финалистом Всероссийского конкурса «Большая перемена» Иваном Савиновым, который 2 ноября во время онлайн-встречи с Владимиром Путиным признался, что интересуется железнодорожным транспортом. Глава холдинга рассказал школьнику о планах по развитию отрасли и вручил сертификат на целевое обучение в любом вузе страны.

Одиннадцатиклассник из города Снежинска Челябинской области Иван Савинов вошёл в число финалистов Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена». На прошлой неделе во время видеоконференции конкурсантов с Владимиром Путиным он рассказал главе государства об интересе к железнодорожному транспорту.

«На конкурсе я представлял направление «Меняй мир вокруг!». Это урбанистика и транспорт. Сам я очень люблю поезда, поэтому поездка до «Артека» и предстоящая поездка на поезде обратно для меня только в удовольствие. Я хочу выразить надежду, что в будущем запустятся скоростные поезда, построятся магистрали от Урала, от моего родного Челябинска», – сказал Иван Савинов.

«То, что вы увлечены развитием транспорта, транспортной инфраструктурой, железнодорожного транспорта, – это чрезвычайно важно и интересно», – отметил Владимир Путин.

В следующем году Иван заканчивает школу. Он планирует стать инженером-проектировщиком и уже сейчас обдумывает, где будет получать высшее образование – в Российском университете транспорта (МИИТ) или МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Чтобы молодой человек поближе познакомился с работой железнодорожного транспорта, его пригласили в ОАО «РЖД». 12 ноября в главном офисе компании в Москве с ним встретился генеральный директор – председатель правления компании Олег Белозёров. Глава холдинга рассказал Ивану Савинову об особенностях работы Главного центра управления РЖД и вручил ему сертификат на целевое обучение в любом вузе страны.

«Мы заинтересованы в талантливых ребятах, которые после окончания обучения придут работать в компанию», – подчеркнул Олег Белозёров.

«Приглашение посетить ОАО «РЖД» мне поступило в день, когда я выступил перед президентом. Это было очень неожиданно», – отметил Иван Савинов.

После посещения ОАО «РЖД» Иван побывал в Российском университете транспорта (МИИТ), а затем на экскурсии в музейно-производственном комплексе «Паровозное депо» на станции Подмосковная. По признанию Ивана, ему очень понравилась музейно-железнодорожная экспозиция.

Сегодня Иван отправится на «Сапсане» в Санкт-Петербург, где побывает на Металлострое – моторвагонном депо Санкт-­Петербург-Московский, ему также покажут тренажёры локомотивов. Затем Ивана познакомят с экспозицией Музея железных дорог России. После прогулки по городу он вернётся в Москву, а вечером фирменным поездом отправится в Челябинск.
Онлайн-конкурс «Большая перемена» входит в проектную линейку АНО «Россия – страна возможностей». В этом году более миллиона учащихся 8–11 классов определяли свои профессиональные способности с помощью решения тестов и кейсовых заданий, участия в тренингах и мастер-классах. В очный финал, который проходил в МЦД «Артек» с 31 октября по 5 ноября, вышли 1280 школьников, в числе которых – восемь учащихся отраслевых школ. В итоге победителями стали 600 школьников, в том числе пятеро из образовательных учреждений ОАО «РЖД». Все они получили денежные призы (от 200 тыс. до 1 млн руб.), а одиннадцатиклассники ещё и по пять дополнительных баллов для поступления в вузы.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →