Наука и образование / 21.10.20 08:23

Студенты разберут мосты

Лабораторное оборудование поможет изучить устройство искусственных сооружений

Лабораторное оборудование поможет изучить устройство искусственных сооружений
 | Наука и образование
фото:фото: СамГУПС

В минувший четверг на кафедре «Техника и технологии железнодорожного транспорта» филиала Самарского государственного университета путей сообщения в Нижнем Новгороде ввели в эксплуатацию новую лабораторию «Железнодорожный путь и искусственные сооружения». На этом оборудовании будут проводить лабораторные работы студенты третьего и четвёртого курсов, обучающиеся по специальности «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей».

В составе лабораторного комплекса, изготовленного казанским производственным объединением «Зарница», электрифицированный обучающий стенд «Искусственные сооружения» и три сборно-разборных макета – моста из трёх секций, двухпутного железнодорожного тоннеля и устройства бесстыкового пути.

Стенд «Искусственные сооружения» работает в режимах обучения и контроля: в первом студенты с помощью аудиогида получают теоретические знания, во втором отвечают на вопросы. На макетах учащиеся в безопасных условиях без выезда на линию смогут разбирать и собирать искусственные сооружения, детально изучать их устройство и технологию монтажа.

Очная форма обучения по специальности «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» открыта в филиале в 2018 году.

По словам и.о. директора филиала Самарского госуниверситета путей сообщения в Нижнем Новгороде Николая Пшениснова, поступившие на неё студенты как раз сейчас начали проходить новые для себя спецпредметы – железнодорожный путь, искусственные сооружения и т.п., пришло время лабораторных работ. Поэтому лаборатория появилась как раз вовремя. «Ребята смогут предметно изучать специальность на профессиональном учебном оборудовании», – отметил Николай Пшениснов.

До конца года в филиале СамГУПСа в Нижнем Новгороде планируется открыть ещё три лаборатории: «Сортировочная горка», «Дежурный по станции» и «Поездной диспетчер».

Вера Гараева, Нижний Новгород

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →