Наука и образование / 30.09.20 07:51

Будущее за техническими кластерами

Перспективы транспортного образования глазами студентов

Перспективы транспортного образования глазами студентов
 | Наука и образование
фото:фото: 123RF/Legion-Media

Транспортные университеты в будущем превратятся в технологические кластеры – студенты и преподаватели займутся активным развитием отраслевой науки, будут разрабатывать и реализовывать инновационные проекты. Как ускорить трансформацию высшего образования, обсудили участники дистанционной форсайт-сессии «Транспорт 2035», прошедшей 25 сентября на форуме «Транспортное образование и наука».

В форсайт-сессии приняли участие 80 студентов и аспирантов из 17 транспортных вузов страны, а также эксперты – представители Минтранса РФ и ОАО «РЖД». Студенты и аспиранты, объединившись в семь команд, на протяжении двух дней форума занимались разработкой проектов и предложений по развитию отраслевых университетов. Результаты своей работы они презентовали экспертам в минувшую пятницу.

Как отметил студент Российского университета транспорта (МИИТ) Иван Сергеев, университеты будущего должны быть оснащены по последнему слову техники. «В первую очередь речь идёт о VR-оборудовании и специализированных тренажёрах. И упор в учебных планах должен быть сделан на практические занятия. Также необходимо организовать коворкинг-центры, в которых студенты смогут поработать над реализацией проектов индивидуально или в команде с преподавателями», – подчеркнул он.

Коворкинг-центры уже сегодня активно создаются на базе вузов. Так, в РУТ (МИИТ) такой центр, где можно проводить тренинги, мастер-классы, лекции, творческие вечера, интеллектуальные игры, публичные встречи и собрания, был открыт в ноябре 2019 года. В коворкинге есть вся необходимая мебель, небольшая сцена, флип-чарт (доска-мольберт), телевизоры.

В январе этого года ОАО «РЖД» открыло коворкинг-центр в Иркутском госуниверситете путей сообщения – в специальной аудитории оборудованы коллективные и индивидуальные рабочие места с доступом к высокоскоростному Интернету, есть возможность проводить полноценные презентации проектов. Программой взаимодействия компании с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года предусмотрено создание на базе всех отраслевых вузов студенческих научных инкубаторов и акселераторов.

Для эффективной работы по всем направлениям – от учебного до научного – отраслевые университеты должны наладить тесное взаимодействие. И первый шаг к этому – создание единого информационного пространства транспортных вузов. «Все отраслевые высшие учебные заведения вне зависимости от их принадлежности к конкретному виду транспорта должны составлять единую систему для обеспечения главной задачи – подготовки высококвалифицированных специалистов-транспортников», – уверен студент Ростовского госуниверситета путей сообщения Алексей Забелин.

Как подчеркнул директор Административного департамента Минтранса РФ Константин Пашков, идея создания единого портала транспортных вузов в ведомстве уже обсуждается. Предполагается, что посетители портала получат доступ к отраслевой литературе, методическим пособиям, презентациям и другому полезному видеоконтенту. Также там будут проводиться видеоконференции и открытые лекции. «Конечно, это финансово затратное мероприятие, но его необходимо реализовать. В транспортных университетах реализуются разные программы, работают уникальные специалисты, и их совместная работа принесёт хорошие плоды», – уверен он.

Решить проблему трудоустройства выпускников образовательных организаций студенты предложили с помощью реализации проекта Open portfolio. Его разработала одна из студенческих команд, в которую вошли в том числе студенты Уральского госуниверситета путей сообщения (УрГУПС). «Проект основан на технологии блокчейн, благодаря которой университеты смогут фиксировать успеваемость каждого студента. Эти данные попадут в единый распределённый реестр, к которому получат доступ потенциальные работодатели. Применяя различные фильтры, HR-специалисты смогут увидеть достижения соискателей, их навыки и на основе этого подберут наиболее подходящих работников», – рассказала студентка УрГУПСа Алина Рябова.

Как подчеркнул заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский, наиболее интересные и актуальные идеи студентов взяты на вооружение и будут поддержаны компанией.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →