Наука и образование / 30.09.20 07:47

В ОАО «РЖД» займутся репетиторством

Александр Збарский, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Александр Збарский, заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»
 | Наука и образование
фото:фото: Александр Иванов / ИД «Гудок»

С 2021 года ОАО «РЖД» совместно с отраслевыми вузами и техникумами будет готовить юных железнодорожников к ЕГЭ и ОГЭ по физике и математике – профильным предметам, которые необходимы для поступления на большинство железнодорожных специальностей. Об условиях участия в программе и о том, каких результатов ждут в компании, рассказал «Гудку» заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.

Збарский2.jpg

– Со следующего года РЖД организуют углублённую подготовку по физике и математике для учащихся Детских железных дорог (ДЖД). С чем связано это решение?
– Подготовительные курсы предназначены для юных железнодорожников из 9-х и 11-х классов, которые готовятся к сдаче государственных экзаменов и последующему поступлению в железнодорожный вуз или техникум.
Многие ребята, которые занимаются на Малых магистралях, приходят туда из обычных муниципальных школ с разным уровнем подготовки по техническим специальностям. Мы видим, что у них есть желание учиться и развиваться, осваивать железнодорожные специальности, но им нужно помочь, чтобы они могли на необходимом для нас уровне сдать госэкзамены – ОГЭ или ЕГЭ – по физике и математике, а это основные профильные предметы.
Отмечу, что в наших железнодорожных школах уже довольно давно и успешно применяется формат довузовской подготовки, когда для старшеклассников проводятся углублённые занятия по школьным предметам, необходимым для поступления в отраслевые учебные заведения.
Чтобы не терять мотивированных ребят из муниципальных школ, в РЖД решили организовать и для них дополнительную подготовку. Юные железнодорожники и их родители очень заинтересованы в этом проекте, поскольку для ребят это возможность бесплатно подготовиться к сдаче профильных предметов, а мы заинтересованы в том, чтобы они приходили к нам учиться и работать.
Кроме того, уверен, что помощь в сдаче госэкзаменов станет дополнительной мотивацией для ребят приходить на Детские железные дороги.

– Когда стартует курс и кто будет готовить ребят к госэкзаменам?

– На всех 25 Детских железных дорогах обучение начнётся с начала 2021 года. Вести занятия будут преподаватели отраслевых вузов и техникумов.
Поскольку мы организуем такой курс в первый раз, это своего рода пилотный проект. Подготовка будет проводиться в формате интенсивного курса продолжительностью 4–5 месяцев, педагоги будут заниматься с ребятами по несколько раз в неделю.
Основная цель – дать им достаточную базу знаний для сдачи гос-
экзаменов и отработать все возможные варианты заданий, которые включаются в ОГЭ и ЕГЭ, чтобы юные железнодорожники действовали уверенно во время самого испытания.
По завершении первого цикла мы проанализируем его результаты и подумаем, как лучше действовать в дальнейшем. Возможно, оставим его как интенсив на несколько месяцев или введём регулярные занятия на весь учебный год.
Точно могу сказать, что с сентября 2021 года подготовка по физике и математике будет интегрирована в образовательную программу ДЖД для учащихся 9-х и 11-х классов.

Беседовала Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →