Наука и образование / 12.08.20 07:45

Компания заинтересована в талантливых абитуриентах

Евгений Архипов, начальник отдела профессионального обучения Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Евгений Архипов, начальник отдела профессионального обучения Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»
 | Наука и образование
фото:фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Для нас важно создать у школьников целостное представление о холдинге, чтобы абитуриенты понимали: РЖД – это сильная и современная компания, перед которой стоят сложные и интересные задачи, которая заботится о своих работниках. И целевое обучение – это прямой путь к востребованной профессии.

Архипов.jpg

В этом году мы максимально задействовали возможности Карьерного портала РЖД, на котором абитуриенты могут не только узнать о преимуществах целевого обучения в отраслевых университетах и техникумах, но и имеют возможность прямо на странице портала подать заявку на целевое обучение. Здесь же размещены удобные памятки, которые разъясняют алгоритм поступления в учебные заведения с учётом особенностей текущего года.

Мы разработали и запустили на платформе Telegram чат-бот RZD.Education, который даёт ответы на интересующие абитуриентов вопросы. Кроме того, подробности об условиях целевого обучения можно узнать у представителей компании, которые традиционно работают в приёмных комиссиях и зачастую помогают абитуриентам выбрать специальность или направление подготовки. Также в рамках приёмной кампании шла активная профориентационная работа с учениками опорных школ, которые сейчас тоже подают документы на обучение. Порядка 1000 выпускников Детских железных дорог поступают на целевое обучение ежегодно.

Для нас очень важно, чтобы поступающие были мотивированы на учёбу. Абитуриенты должны понимать, что им предстоит изучать технические дисциплины и сначала на первых курсах им будет непросто, но техническое образование – необходимое условие для формирования будущих инженеров. Безусловно, абитуриенты должны быть хорошо подготовлены, иметь достаточно высокие баллы ЕГЭ по русскому, математике и физике. Ситуация с проходным баллом по отраслевым учебным заведениям, регионам и специальностям разная, но в целом проходной балл на железнодорожные специальности выше среднего по стране. Кроме того, к будущим железнодорожникам есть требования, связанные с прохождением медкомиссии, поэтому у наших абитуриентов должно быть хорошее здоровье.

В этом году мы планируем принять на целевое обучение по очной и заочной форме более 6300 человек. В высших учебных заведениях пройдут обучение 3806 целевиков (2530 – очное обучение и 1276 – заочное). На программы среднего профобразования планируем принять 2564 человека (1945 – очная форма обучения, 619 – заочная). Абсолютное большинство целевиков будут учиться по железнодорожным специальностям. Порядка 2% – это направления подготовки в сфере промышленного и гражданского строительства и информационных технологий.

На сегодняшний день заключено 78% договоров. Планируем, что план целевого приёма мы выполним. Сейчас идёт самая горячая пора работы приёмных комиссий, абитуриенты заканчивают прохождение медкомиссии и активно подают документы. Приём в вузы на очную форму обучения заканчивается 18 августа, и уже 22 августа выйдут приказы о зачислении целевиков.

Внутренний отбор на целевое обучение проводится только по направлениям подготовки гуманитарного профиля и IT. На каждого кандидата, который планирует заключить целевой договор, заполняется лист оценки. Мы учитываем не только результаты ЕГЭ, которые показывают уровень знаний, полученных в школе, но и оцениваем вербальные, числовые способности кандидата и системное мышление. Кроме этого дополнительное преимущество имеют участники профориентационных мероприятий ОАО «РЖД», победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборной команды Российской Федерации, участвовавшие в международной олимпиаде по общеобразовательному предмету.

Среди абитуриентов растёт спрос на получение среднего образования, особенно по специальности «организация перевозок и управление на транспорте». В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, конкурс на эти специальности составляет шесть – восемь человек. Качество учебного процесса в колледжах и вузах мы оцениваем по работе выпускников, а выпускники техникумов достаточно быстро растут по карьерной лестнице, и многие из них идут учиться дальше, чтобы получить высшее образование. Практически все, кто сегодня идёт на заочное целевое обучение в вузы, а это более 1000 человек, – выпускники средних профессиональных учебных заведений. Уверен, что качество СПО будет расти, поскольку компания планирует приступить к оснащению учебных аудиторий колледжей и техникумов современными тренажёрами в рамках реализации Программы взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года .

Целевое обучение – это гарантированное трудоустройство в компанию. Студент-целевик уже на этапе заключения договора знает, на какой дороге, в каком структурном подразделении будет работать, поэтому мы считаем этих ребят своими коллегами. Компания поддерживает успешно обучающихся целевиков за счёт доплат к стипендиям, присуждения по конкурсу именных стипендий, грантов на разработку выпускных квалификационных работ. Целевикам гарантировано прохождение оплачиваемой производственной практики на предприятиях ОАО «РЖД». Кроме этого у них есть возможность участвовать в различных молодёжных мероприятиях ОАО «РЖД». Подробную информацию о преимуществах целевого обучения мы также разместили на Карьерном портале РЖД.

Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →