Новости дня

Целевики готовятся к отбору

Наука и образование | Понедельник | 15.06.2020 | 22:13
Вступили в силу новые правила приёма в отраслевые вузы
Вступили в силу новые правила приёма в отраслевые вузы | Наука и образование
Сергей Фадеичев/ТАСС
На этой неделе в российских вузах стартует приёмная кампания, которая пройдёт дистанционно. Целевикам ОАО «РЖД» впервые предстоит пройти внутренний отбор, организованный заказчиком обучения. Такое требование содержится в утверждённом 4 июня Положении об обес­печении подготовки для ОАО «РЖД» специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.

В этом году по заявкам филиалов ОАО «РЖД» в отраслевые вузы планируется набрать почти 6300 целевиков. Поступать они будут по новым правилам.

Как подчеркнул заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский на вебинаре для представителей отраслевых вузов 10 июня, Положение об обеспечении подготовки для ОАО «РЖД» специалистов с высшим и средним профессиональным образованием разработано с учётом требований федерального законодательства, оно содержит типовую форму договора об обучении, а также уточняет требования к кандидатам и обязательства сторон.

«Новшество этого положения – введение внутреннего отбора кандидатов на получение целевого направления. В частности, будет учитываться средний балл аттестата, участие в отраслевых и всероссийских конкурсах. Нам нужны те, кто хочет и способен учиться, показывать хорошие результаты, – подчеркнул Александр Збарский. – Поступающие на направления подготовки в области экономики, менеджмента, логистики, юриспруденции и IT будут проходить дополнительную дистанционную оценку знаний и личностных способностей».

Тестирование абитуриентов будет проходить во время приёмной кампании.

Существенные условия договора о целевом обучении не изменились. Как и прежде, в обязанности студентов входит прохождение производственных практик, трудоустройство в компанию в течение трёх месяцев после окончания обучения и работа там не менее трёх лет. В свою очередь, ОАО «РЖД» обязуется обеспечить социальную поддержку студентов (выплату стипендий и оплату медицинских комиссий), организовать им оплачиваемую практику на производстве и гарантировать трудоустройство. Также студентам будут предоставлены дополнительные образовательные услуги со стороны компании.
  
«Сюда относится, в частности, организация дополнительных учебных курсов. Проект распоряжения об утверждении перечня таких услуг для очников уже разработан, в ближайшее время мы организуем его всестороннее рассмотрение», – пояснил Александр Збарский.

Компания также продолжит плотную работу с потенциальными абитуриентами – участниками профориентационных активностей. «Наша задача – выстроить эффективную систему взаимодействия с выпускниками школ от профориентации до целевого приёма. Необходимо обеспечить максимальное поступление в вузы выпускников Детских железных дорог и опорных школ, а также школьников – победителей отраслевых конкурсов. Их списки будут направляться в дорожные службы управления персоналом для организации взаимодействия, – отметил Александр Збарский. – В следующем году планируем сделать единый план профориентационных активностей ОАО «РЖД» и отраслевых вузов. Несмотря на сложные условия, в которых все сейчас находятся, необходимо продолжать выполнять план ежегодного приёма, в том числе целевого».

Напомним, в этом году абитуриенты могут подать документы для поступления в вузы на заочную форму обучения начиная с 1 июня, на очную и очно-заочную – с 20 июня. «Окончание приёмной кампании увязано со сроками опуб­ликования результатов ЕГЭ. Но пока график проведения госэкзаменов не утверждён, есть только проект приказа Минпросвещения, по которому основной период ЕГЭ пройдёт с 29 июня по 25 июля. Если так и случится, то списки зачисленных в вузы целевиков станут известны предположительно 20 августа, всех остальных – после 25 августа», – рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Российского университета транспорта (МИИТ) Максим Бегичев.

Главная особенность текущей приёмной кампании – дистанционная подача документов. Для этого Минобрнауки предусмотрело два способа. Так, поступающие на очную форму обучения на бюджетной основе и по общему конкурсу смогут это сделать через суперсервис портала госуслуг «Поступление в вуз онлайн». Правда, пока к суперсервису подключились только 54 образовательные организации, в их числе РУТ (МИИТ).

Второй способ дистанционной подачи документов – через личные кабинеты на сайте вузов (в которых предварительно надо зарегистрироваться). Этот вариант доступен всем абитуриентам, в том числе целевикам. 

Внутренние вступительные испытания, которые организуют сами вузы, также пройдут дистанционно, в основном в виде тестирования. «Этот год существенно изменил приёмную кампанию, но мы не оставим абитуриентов – все возникающие вопросы они могут задать, позвонив в приёмные комиссии университетов», – подчеркнул Максим Бегичев. 

Юлия Антич

Cегодня в СМИ

Первые лица