Наука и образование / 01.06.20 19:56

«Артек» станет столицей страны железных дорог

500 школьников попадут на профильные смены в международном детском центре

500 школьников попадут на профильные смены в международном детском центре | Наука и образование
фото:Artek.org

1 июня, в Международный день защиты детей, в ОАО «РЖД» были подведены итоги конкурсного отбора среди школьников на участие в двух профильных сменах «Страна железных дорог» в «Артеке», которые пройдут в августе и сентябре-октябре. Победителями были признаны 500 школьников со всей страны. 

В этом году на конкурс поступило рекордное число заявок – более 3,4 тыс. Профильные смены «Страна железных дорог», которые с 2018 года организуют ОАО «РЖД» и Международный детский центр (МДЦ) «Артек», пройдут с 8 по 28 августа и с 25 сентября по 16 октября. В первой смене примут участие 100 ребят, во второй – 400.

«С каждым годом интерес к нашей смене только возрастает – всё больше ребят, которые всерьёз интересуются железной дорогой, хотят принять в ней участие. Заявки поступают со всей страны. В этом году активнее всего в конкурсе приняли участие ребята, проживающие в границах Московской, Северо-Кавказской, Западно-Сибирской и Горьковской дорог», – говорит заместитель начальника департамента – начальник отдела Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина.
К конкурсу допускались школьники в возрасте от 12 до 17 лет, им предстояло пройти два отборочных тура. В ходе первого оценивалось портфолио школьников, подтверждающее их успехи в учёбе и техническом творчестве, а также результаты Единого железнодорожного экзамена – специального онлайн-теста на эрудицию и знания в области железнодорожного транспорта. После первого этапа дальше прошли около 1,5 тыс. человек.

В борьбе за путёвку в «Артек» школьникам нужно было подготовить проект на одну из пяти предложенных тем и презентовать его. Так, тема «Железнодорожные профессии будущего» подразумевала создание игр, стратегий, квестов, погружающих в мир железнодорожных профессий. Также школьники могли пофантазировать на тему «Вокзалы будущего».

По направлению «Инновации и рационализация» участники должны были предложить свои идеи по созданию устройств и технологий, которые повысили бы безопасность пассажиров и условий труда работников, а по направлению «Цифровизация железнодорожного транспорта» принимались проекты по роботизации железнодорожной промышленности и идеи тренажёров, развивающих профессиональные компетенции.

Тема в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне предполагала разработку проектов мобильных приложений, интерактивных буклетов, плакатов, рассказывающих о подвигах железнодорожников на фронте и в тылу. 

«Членам жюри, в состав которого вошли представители Департамента социального развития, Департамента управления персоналом ОАО «РЖД», а также Роспрофжела, было не просто отобрать лучших – качество и проработанность проектов высоки, – рассказала Юлия Брагина. – Жюри отдавало предпочтение проектам, которые могут быть действительно применимы в РЖД. Во время профильной смены её участники смогут доработать свои проекты под руководством педагогов «Страны железных дорог».

Тематическая образовательная программа «Страна железных дорог» сочетает в себе профориентационный блок и блок дополнительного образования. Участники артековской смены имеют возможность ближе ознакомиться с железнодорожными профессиями и работой ОАО «РЖД», изучают основы робототехники и 3D-моделирования, развивают свои лидерские качества и организаторские способности. За три года «Страну железных дорог» в лагере посетили более 1500 человек.

Между тем «Артек» готовится к приёму воспитанников. Как уточнил генеральный директор центра Константин Федоренко, в лагере  уже всё готово к безопасному приёму детей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Ориентировочно первый заезд детей в МДЦ состоится 1 июля.

Виталий Маслюк

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир