Новости дня

Молодёжи нужно обновление

Наука и образование | Пятница | 10.04.2020 | 08:06
RZD.GENERATION запускает новую научную программу для студентов
RZD.GENERATION запускает новую научную программу для студентов | Наука и образование
RZD.GENERATION
Новый научный проект ОАО «РЖД» для учащихся и преподавателей ведущих вузов – часть студенческой программы RZD.GENERATION. До 12 апреля принимаются заявки на участие в этом проекте. Перед участниками поставлены задачи по обновлению целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД».

Программа работы со студенческой аудиторией RZD.GENERATION действует в холдинге «РЖД» с 2019 года в целях привлечения молодых талантливых специалистов. Отдельного внимания заслуживает формат «Научные проекты», когда в рамках образовательной программы команды студентов и их преподавателей включаются в проработку различных направлений компании.

Главная задача нового проекта, который запускается в апреле, – разработка идей для обновления целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД», которая будет определять векторы и акценты молодёжной политики компании в последующие пять лет. Студенты из разных вузов, которые примут участие в программе, станут разрабатывать предложения под руководством своих преподавателей. Кроме того, за командами будет закреплён наставник – заместитель начальника Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД Юлия Кушниренко.

На сегодняшний день о своём желании участвовать в программе заявили 6 команд, среди которых студенты из МГУ, РУТ (МИИТ), МГИМО, Высшей школы экономики, РАНХиГС и ИрГУПСа.
«В социальных сетях программы RZD.GENERATION опубликован анонс научного проекта, чтобы привлечь всех желающих студентов подать заявку для участия, - рассказал «Гудку» куратор студенческой программы RZD.GENERATION Александр Шабалтин. – Несмотря на то что многие вузы уже подтвердили своё желание участвовать в проекте, мы открыты к дополнительным заявкам».

Заявки на участие в программе «Научный проект» принимаются до полудня 12 апреля в соцсети «ВКонтакте» и на официальной страничке RZD.GENERATION в Instagram (@rzd.generation). Для участия нужно сформировать команду от трёх до пяти человек. В заявке требуется указать название своего университета, факультета и курс, а также контактные данные капитана команды для дальнейшей связи с ним.

«Чтобы целевая программа «Молодёжь ОАО «РЖД» была по-настоящему эффективной, интересной и полезной для молодых работников, чтобы она действительно отвечала их потребностям, важно получить обратную связь от тех, кто только начинает свою профессиональную карьеру», – рассказала «Гудку» Юлия Кушниренко.

Перед участниками научного проекта стоит ряд задач. Это анализ глобальных трендов в экономической сфере, технологиях, демографии и общественном развитии; изучение особенностей современного молодого поколения и опыта российских и зарубежных компаний в работе с молодёжью; оценка тенденций государственной молодёжной политики.

Для подготовки проекта у студентов будет один месяц. В связи с режимом самоизоляции из-за пандемии COVID-19 работа будет происходить в дистанционном формате. Затем участники будут защищать свои проекты. Лучшие проектные решения будут использованы при обновлении программы «Молодёжь ОАО «РЖД».

«Для вузов это хорошая возможность предоставить студентам шанс получить опыт работы над реальными задачами крупной компании. Студенты получат сертификат об участии в проекте, а при успешной работе они попадут сразу в финальный этап отбора на стажировку в РЖД», – пояснил Александр Шабалтин.

Обновление целевой программы «Молодёжь ОАО «РЖД» станет вторым научным проектом РЖД для студентов.

Напомним, первый проект был реализован в феврале 2020 года. Тогда к разработке системы передачи знаний внутри компании были привлечены студенты РАНХиГС при президенте РФ.
«Сегодня в компании запускается большое количество проектов, которые в ближайшие годы будут определять будущее железнодорожной отрасли, и эти задачи требуют совершенно новых компетенций, – говорит начальник Центра внутренних коммуникаций и бренда работодателя ОАО «РЖД» Станислав Сугак. – Мы надеемся, что научные команды студентов и преподавателей ведущих российских вузов, которые включаются в наши задачи в рамках образовательного формата, смогут предложить новые нестандартные решения и ближе познакомиться с российскими железными дорогами».
Анастасия Дорожкина

Cегодня в СМИ

Первые лица