Новости дня

Институтские преподаватели помогут «новозвенцам»

Наука и образование | Четверг | 09.04.2020 | 07:52
Преподаватели отраслевых вузов готовы стать наставниками для участников сетевого молодёжного конкурса проектов
Преподаватели отраслевых вузов готовы стать наставниками для участников сетевого молодёжного конкурса проектов
 | Наука и образование
Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»
«Новое звено» – ежегодный конкурс проектов, направленный на вовлечение молодёжи компании в инновационное развитие ОАО «РЖД».

В этом году регистрация проектов в системе «4И» (Информационный инкубатор инновационных идей) завершилась 27 марта, железнодорожники представили 1939 проектов – на 235 больше, чем в 2019 году. А могли ещё больше, уверена профессор кафедры «Железнодорожные станции и узлы», начальник Центра информационно-аналитического сопровождения научной работы Петербургского госуниверситета путей сообщения (ПГУПС) Оксана Покровская.

«На этапе регистрации отсекаются проекты, не удовлетворяющие требованиям конкурса. Чаще всего трудности возникают у студентов и аспирантов отраслевых вузов, которые пока не настолько погружены в специфику работы железнодорожной отрасли, чтобы определить, насколько востребованной окажется их идея», – пояснила она.

Чтобы помочь участникам оценить актуальность выбранной темы, а также правильно оформить проекты, учёные ПГУПСа предложили закреплять за каждой проектной командой наставника из числа университетских преподавателей. Проект с соответствующей инициативой «Институтский наставник – важное звено «Нового звена» они уже зарегистрировали в системе «4И».

«Потенциально каждый молодой преподаватель профильного университета, имеющий учёную степень и опыт участия в конкурсе «Новое звено», может курировать работу не менее 5–6 проектных команд, – рассказала Оксана Покровская. – Институтские наставники помогут участникам оформить проекты и сформулировать идеи, произвести предварительные расчёты, технико-экономическую экспертизу, а также обеспечить их высокую актуальность, применимость и эффективность для компании».

Институтские наставники готовы поработать с участниками «Нового звена» уже в следующем году. «Для начала можно попробовать привлечь к работе с конкурсантами по одному наставнику из каждого отраслевого вуза. Такой формат взаимодействия позволит расширить число участников, а также актуальных и полезных для компании проектов», – считает Оксана Покровская.
Юлия Антич

Cегодня в СМИ

Первые лица